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Risques sanitaires

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Risques sanitaires dans les livres blancs


Risques sanitaires dans les conférences en ligne


Risques sanitaires dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 févr. 2011
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  • Réf : C3810

Appareils sanitaires

à la consommation peuvent présenter des risques sanitaires pour les usagers, par la migration de substances nocives... à la crise économique. Le marché du sanitaire est donc devenu un marché de remplacement... au minimum. La présence d’eau, ou d’humidité sur le sol conducteur, aggrave les risques d... ) plus communément appelé « acrylique ». Celui-ci est coulé et teinté dans la masse puis traité « grade sanitaire...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2006
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  • Réf : TR870

La traçabilité dans l’agroalimentaire en tant qu’outil de gestion des risques sanitaires

dans le secteur agroalimentaire, puisqu’elle en fait un outil à part entière de gestion des risques sanitaires... 178/2002 (règlement 178/2002 par la suite), le statut d’outil de gestion des risques sanitaires... . Pour être considérée comme un instrument de gestion des risques sanitaires, elle doit non seulement être utilisée... de prendre en compte la particularité de chaque filière de production et de leurs risques sanitaires...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 août 2017
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  • Réf : W2002

Eaux destinées à la consommation humaine

L'eau est l'aliment le plus réglementé et le plus contrôlé en France et en Europe. Cependant l'eau de distribution publique n'inspire pas toujours confiance aux consommateurs. Cet article fait un tour d’horizon sur les notions de risques biologiques et chimiques des eaux, ainsi que sur l’évaluation du risque sanitaire associé. Sont présentées ensuite les techniques d’analyses utilisables pour le ...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 14 févr. 2012
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  • Réf : 0123

Étude d’impact : évaluation des risques sanitaires

L’article 19 de la loi n° 96-1236 du 30 décembre 1996 sur l’air et l’utilisation rationnelle de l’énergie, depuis abrogée et codifiée dans le Code de l’environnement (article L. 220-1 et suivants), a introduit l’obligation d’étudier, dans le cadre de l’étude d’impact, les effets d’un projet sur la santé humaine et les mesures envisagées pour les supprimer, réduire et, si possible, compenser leurs conséquences dommageables. Cette étude, évaluation des risques sanitaires (ERS) ou volet santé, permet d’analyser les effets potentiels des émissions, rejets et nuisances de l’exploitation sur l’hygiène et la santé publiques.

  • Comment mener cette étude ?
  • Jusqu’où aller ?

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 28 avr. 2011
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  • Réf : 0124

Étude d’impact : évaluation des risques sanitaires, évaluation des dangers et des doses réponses

L’évaluation des risques sanitaires (ERS) permet d’analyser les effets potentiels des émissions, rejets et nuisances de l’exploitation sur l’hygiène et la santé publiques. Pour cela, la démarche d’évaluation du risque sanitaire est déclinée : caractériser le site, identifier les dangers et les relations dose-réponse, évaluer l’exposition. Une des étapes essentielles de cette ERS est l’identification des dangers et des relations dose-réponse associés aux substances émises par le site.

  •  Comment identifier les dangers ?
  •  Où trouver l’information ?
  •  Que signifie le terme dose-réponse ?
  •  Jusqu’où aller ?

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 28 avr. 2011
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  • Réf : 0125

Étude d’impact – Étude réglementaire et sanitaire : évaluation de l’exposition

Après avoir réalisé la sélection des substances (identification du potentiel danger, collecte des données relatives aux doses réponses et choix des substances traceurs du risque), il est nécessaire de passer à la seconde phase de la démarche d’évaluation des risques sanitaires : l’évaluation de l’exposition des cibles potentielles.

  • Qu’entend-on par exposition ?
  • Quelles sont les cibles potentielles ?
  • Comment évaluer le niveau d’exposition ?

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