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Sirop : définition et propriétés

Préparation liquide visqueuse qui est une solution aqueuse à forte concentration en sucres pour permettre une conservation durable et autonome, grâce à une faible activité de l'eau. On rencontre différents types de sirops : - sirops de céréales : préparés par hydrolyse partielle de l'amidon de maïs, de blé, de riz, d'orge, pour l'obtention de sirops de glucose/fructose liquides ou déshydratés ; - sirops de fruits : soit préparés à partir de jus de fruits, soit aromatisés et qui se consomment après dilution avec de l'eau ; - sirops d'arbres et de plantes : obtenus par évapoconcentration de la séve de l'érable, du palmier, du bouleau, de l'agave, du jus de la betterave, de la canne à sucre, du sorgho, etc.

Sirop dans l'actualité

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Sirop dans les livres blancs


Sirop dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 oct. 2022
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  • Réf : F6155

Acériculture

, le « sirop d’érable », qui a permis son rayonnement international. Les Québécois sont les leaders mondiaux... de la production de sirop d’érable 100 % naturel, baptisé par certains « l’or blond » ou encore « l’or liquide... en sirop, sous l’effet de la chaleur du soleil. D’autres légendes parlent d’une femme de la tribu... ainsi en sirop. Les autochtones pratiquaient avec leur tomahawk une entaille en forme...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2023
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  • Réf : F6156

Produits de l’érable

Le sirop d’érable est un marqueur historique et incontestable d’une tradition ancestrale... , non seulement pour l’obtention de produits de l’érable tels que l’eau, le sirop, le nectar, le beurre, le sucre... à la fabrication d’un produit emblématique du Canada, le sirop d’érable, sans oublier les dérivés mis au point...  °C, avec un conditionnement du sirop d’érable à une température minimale de 82 °C. Le présent...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2006
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  • Réf : F8030

Produits de confiserie

. La préparation de base d’une confiserie requiert presque toujours l’emploi d’un mélange de sucre et de sirop... , dans des conditions de stockage pauvre en humidité. Le mélange de sucre, d’eau et de sirop de glucose est cuit à feu... de sucre, de sirop de glucose, de lait, de matières grasses et d’un émulsifiant. La cuisson, d... fondant rapidement en bouche. Elles sont communément fabriquées à base d’un sirop de sucre additionné...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 26 avr. 2012
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  • Réf : 0621

Étudier la concurrence pour l’analyse fonctionnelle (AF) d’un produit

Vous êtes ingénieur dans une petite ou moyenne entreprise, sans service marketing, ni prestataire attitré dans ce secteur ; vous devez anticiper d’éventuelles évolutions du produit que vous fabriquez et commercialisez.

Vous souhaitez éventuellement prévoir, dès la conception d’un nouveau produit :

  • des évolutions de fonctionnalité ou technologiques ;
  • des nouvelles versions à mettre sur le marché au fil du temps.

À la base de l’analyse fonctionnelle (AF), des aspects sont souvent omis :

  • étudier des produits de la concurrence ;
  • comprendre les différents niveaux de concurrence ;
  • reconnaître vos concurrents sérieux ;
  • savoir positionner votre produit dans le panel proposé sur le marché aux utilisateurs ;
  • savoir créer un réseau d’écoute de l’évolution des besoins des utilisateurs ;
  • savoir sous-traiter tout ou partie de la production.

Mais attention, votre concurrent n’est pas toujours l’entreprise qui fabrique le même produit que vous !

Cette fiche vous permettra :

  • d’acquérir un mode de réflexion pour identifier vos concurrents ;
  • d’identifier tous les facteurs d’évolution potentielle de votre marché ;
  • d’identifier tous les produits, sans exception, qui pourraient se substituer au « vôtre » !

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 17 mars 2015
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  • Réf : 1415

Autres tests de validation

Différents guides traitent de méthodes de validation : SH GTA 04, norme NF X 90-210, guide SFSTP ou encore SFBC. L’objectif commun de ces guides reste d’étudier les méthodes pour identifier les facteurs induisant des erreurs sur les résultats et d’aider à les quantifier et les interpréter.

Dans le même objectif, voici une liste de tests supplémentaires à ne surtout pas négliger :

  • contamination ou effet mémoire ;
  • stabilité des réactifs ;
  • corrélation de méthodes ;
  • sensibilité ;
  • spécificité.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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