#

Sirop : définition et propriétés

Préparation liquide visqueuse qui est une solution aqueuse à forte concentration en sucres pour permettre une conservation durable et autonome, grâce à une faible activité de l'eau. On rencontre différents types de sirops : - sirops de céréales : préparés par hydrolyse partielle de l'amidon de maïs, de blé, de riz, d'orge, pour l'obtention de sirops de glucose/fructose liquides ou déshydratés ; - sirops de fruits : soit préparés à partir de jus de fruits, soit aromatisés et qui se consomment après dilution avec de l'eau ; - sirops d'arbres et de plantes : obtenus par évapoconcentration de la séve de l'érable, du palmier, du bouleau, de l'agave, du jus de la betterave, de la canne à sucre, du sorgho, etc.

Sirop dans l'actualité

Toute l'actualité


Sirop dans les livres blancs


Sirop dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 oct. 2022
  • |
  • Réf : F6155

Acériculture

, le « sirop d’érable », qui a permis son rayonnement international. Les Québécois sont les leaders mondiaux... de la production de sirop d’érable 100 % naturel, baptisé par certains « l’or blond » ou encore « l’or liquide... en sirop, sous l’effet de la chaleur du soleil. D’autres légendes parlent d’une femme de la tribu... ainsi en sirop. Les autochtones pratiquaient avec leur tomahawk une entaille en forme...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 juin 2023
  • |
  • Réf : F6156

Produits de l’érable

Le sirop d’érable est un marqueur historique et incontestable d’une tradition ancestrale... , non seulement pour l’obtention de produits de l’érable tels que l’eau, le sirop, le nectar, le beurre, le sucre... à la fabrication d’un produit emblématique du Canada, le sirop d’érable, sans oublier les dérivés mis au point...  °C, avec un conditionnement du sirop d’érable à une température minimale de 82 °C. Le présent...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 sept. 2006
  • |
  • Réf : F8030

Produits de confiserie

. La préparation de base d’une confiserie requiert presque toujours l’emploi d’un mélange de sucre et de sirop... , dans des conditions de stockage pauvre en humidité. Le mélange de sucre, d’eau et de sirop de glucose est cuit à feu... de sucre, de sirop de glucose, de lait, de matières grasses et d’un émulsifiant. La cuisson, d... fondant rapidement en bouche. Elles sont communément fabriquées à base d’un sirop de sucre additionné...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !