Best of des IG Nobels... de chimie
Les Ig Nobel viennent récompenser chaque année depuis près d'un quart de siècle les découvertes scientifiques les plus inutiles ou les plus absurdes. Tour d'horizon très complet du meilleur de...
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dans certains produits fermentés, de molécules particulièrement importantes en aromatiques (esters, lactones, vanilline... les plus étudiés ont un aglycone de type phénolique (vanilline) ou terpénique (figure 1 ). C'est le cas... de vanille pendant leur affinage ; en effet, la gousse de vanille contient plus de vanilline sous forme... -dessus : Bioconversion de l'acide ferrulique en vanilline par Pseudomonas fluorescens . 4-hydroxy-3-méthoxyphényl...
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vanilline... . La vanilline est actuellement l'un des seuls composés aromatiques biosourcés industriellement disponibles... . Ainsi, la vanilline a récemment attiré beaucoup d'attention de la part des chercheurs. La première... partie de cet article vise à donner un aperçu des différentes sources de vanilline, et de leur pertinence...
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variés : arômes aliphatiques (alcools, aldéhydes, cétones), à noyau benzénique (tels que la vanilline... Pycnoporus cinnabarinus est capable de produire de la vanilline, du benzaldéhyde (l’arôme d’amande amère... benzoate, la vanilline (ou 3-méthoxy-4-hydroxybenzaldéhyde) et le benzaldéhyde sont les arômes... par les molécules chimiques dont le prix reste très bas (17 €/kg pour la vanilline et 3 €/kg pour le benzaldéhyde...
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