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Verre d'emballage alimentaire

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Verre d'emballage alimentaire dans les livres blancs


Verre d'emballage alimentaire dans les conférences en ligne


Verre d'emballage alimentaire dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juil. 1997
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  • Réf : A9785

Emballages en verre

utilisées par marchés sont les suivantes. Pour les marchés des produits alimentaires : verres blancs... traditionnels, le verre pour emballages résiste bien, surtout en Europe. Cela est dû, d’une part...  : bouteille, pot au flacon, bouchage et parachèvement. Principaux types d’emballages en verre Il n’existe... pas de définition normalisée des différents types d’emballages en verre  ; on distingue en général les principales...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2018
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  • Réf : AF3601

Verres

les particularités des différentes familles (verres d’oxydes, de fluorures et de chalcogénures). Des traitements... thermiques ou chimiques permettant d’améliorer la résistance des verres sont décrits. L’article donne... les domaines d’applications des verres en relation avec leurs propriétés optiques : fibres... . Grâce à l’amélioration des techniques de fabrication des verres d’oxydes et à la modification...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2012
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  • Réf : F1322

Verre d'emballage alimentaire

privilégiaient le verre comme matériau d'emballage des denrées alimentaires (aliments et boissons... , les limites ne sont pas dépassées de plus de 50 %. Différents types d'emballages alimentaires en verre... carbone des produits alimentaires et de leurs emballages, le verre a fait l'objet de critiques implicites... alimentaires et boissons ; bouteilles et flacons en verre coloré d'une contenance nominale inférieure à 2...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 18 mai 2012
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  • Réf : 0685

Innover pour la création d’un nouveau produit alimentaire

L’innovation alimentaire est un paradoxe, car si l’espèce humaine a notamment appuyé son développement sur le caractère omnivore de son alimentation, c’est sa méfiance vis-à-vis de toute nouvelle nourriture qui lui a permis de se protéger des poisons. Dans ce contexte, comment innover ?

Nous proposons ici des axes de recherche de pistes d’innovation et une démarche pour les développer. Nous montrons ainsi qu’il est possible de poursuivre la création de nouveaux produits, en respectant les contraintes qu’impose ce paradoxe.

La création d’un produit alimentaire est généralement initiée :

  • soit par la R&D (travail sur la formulation du produit ou les procédés de production) ;
  • soit par un service marketing ou commercial.

Dans cette fiche, nous proposons un outil qui est à la fois un guide pour évaluer un premier concept de produit et un support à la recherche de nouvelles idées. Son usage doit aussi faciliter l’échange de connaissances entre les acteurs de différents services de l’entreprise – marketing, R&D, commercial, qualité, production – et permettre d’accroître l’innovativité des produits développés.

Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 21 mai 2014
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  • Réf : 1237

Le transport en colis : quelles obligations pour les emballages et grands emballages ?

Le transport des marchandises dangereuses nécessite de choisir des contenants adaptés à la matière à transporter, en fonction des contraintes techniques de livraison et des caractéristiques de la matière.

Quels sont les types de contenants autorisés ? Comment choisir le contenant le plus adapté ?

100 fiches actions pour auditer et améliorer vos réponses aux obligations liés aux produits ou substances chimiques : santé et sécurité, usages, scénario d’exposition, autorisations, restrictions, étiquetage…

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 09 juin 2017
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  • Réf : 1593

S'appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires

Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société.

L'application des règles d'hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte, de façon globale et dans la durée, cette problématique non négociable, associée à leur activité.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


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