Présentation

Article

1 - SITUER LE LIQUIDE ALIMENTAIRE PARMI LES AUTRES LIQUIDES ET ALIMENTS

2 - EMBALLAGE, CONDITIONNEMENT ET HYGIÈNE ALIMENTAIRE

3 - EMBALLAGE PRIMAIRE : CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES ET UTILISATION

4 - PRINCIPAUX EMBALLAGES SECONDAIRES

  • 4.1 - Carton et emballage en carton
  • 4.2 - Packs
  • 4.3 - Casier à bouteilles
  • 4.4 - Fardeau en film plastique

5 - EMBALLAGE TERTIAIRE : PALETTE MANUTENTION/ STOCKAGE. CARACTÉRISTIQUES ET UTILISATION

6 - CARACTÉRISTIQUES DES LIQUIDES ALIMENTAIRES À CONSIDÉRER LORS DU CONDITIONNEMENT

7 - OXYDATION DES LIQUIDES ALIMENTAIRES

  • 7.1 - Prise d'oxygène, oxydation et inertage
  • 7.2 - Mécanisme de l'oxydation
  • 7.3 - O2 dissous et conditionnement aseptique

8 - LIQUIDES ALIMENTAIRES ET BACTÉRIOLOGIE ACIDE

9 - AUTRES FACTEURS INFLUENÇANT LE CONDITIONNEMENT DES LIQUIDES ALIMENTAIRES

10 - CONCLUSION

| Réf : AG6520 v1

Principaux emballages secondaires
Liquides alimentaires - Emballage, conditionnement et caractéristiques

Auteur(s) : Pierre MILLET

Date de publication : 10 janv. 2010

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

  • Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA (École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires) de Nancy - Ancien Professeur associé de l'ENSAIA, spécialisation Brasserie, boissons

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Conditionner un liquide alimentaire consiste à prélever une certaine quantité de ce liquide et à la loger dans une enceinte qui sera close après remplissage. C'est là le cas le plus général.

Dans l'esprit du consommateur, l'emballage sera relativement petit, de l'ordre du litre ou du kilogramme, et de quelques multiples et sous-multiples de ces unités. Il s'agira alors de bouteilles à col étroit, de flacons à col large, de bocaux et de boîtes boisson métalliques ou de briques en matériaux composites.

Cet emballage, directement en contact avec le liquide, est appelé « emballage primaire » et a pour fonction d'isoler son contenu de l'extérieur, et de le protéger en assurant au mieux son inviolabilité.

Un ensemble de ces emballages primaires pourra être regroupé par lot dans un emballage secondaire offert aux consommateurs sur le lieu de vente. Parmi les emballages secondaires les plus utilisés, on notera les packs, les fardeaux sous film, les casiers en plastique consignés et les caisses en carton. Pour satisfaire aux exigences de la logistique, ces emballages primaires et/ou secondaires seront eux-mêmes rassemblés dans des emballages tertiaires de transport, manutention ou stockage.

Les emballages primaires et secondaires doivent permettre, en plus de leur rôle protecteur, d'identifier le produit et de renseigner le consommateur sur le volume ou le poids de liquide contenu, l'identité du fabriquant et/ou du pré-emballeur, d'apporter des précisions sur la date limite de vente (DLV), d'utilisation optimum (DLUO) ou de consommation (DLC) du produit lui-même, ou encore renseigner sur sa composition, sa valeur énergétique, sa teneur en alcool et, éventuellement, les additifs de stabilisation utilisés. Ces renseignements, dont certains sont obligatoires et précisés par le législateur, seront mentionnés par étiquetage ou, à la limite, imprimés directement sur l'emballage ou sur son système d'obturation.

Les liquides alimentaires sont caractérisés par des critères physiques, chimiques et biologiques qui justifieront des traitements spécifiques lors de leur conditionnement et feront appel à des emballages bien adaptés à ces traitements. On envisagera leur conditionnement en fonction des critères suivants :

  • plats ou gazeux ;

  • appartiennent, ou non, au domaine de la bactériologie acide ;

  • présentent, ou non, une sensibilité a l'oxydation ;

  • tolèrent, ou non, un traitement thermique de stabilisation ;

  • possèdent dans leur composition des éléments chimiques particuliers susceptibles d'évoluer après leur conditionnement.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6520


Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

4. Principaux emballages secondaires

Ceux qui concernent les liquides alimentaires sont :

  • les cartons d'emballage ;

  • les packs ;

  • les casiers à bouteilles ;

  • les fardeaux en film plastique.

Ils demandent la mise en œuvre de matériaux non spécialement alimentaires, mais spécifiques des conditions de leur utilisation.

Les emballages secondaires sont manutentionnés sur des transporteurs à rouleaux libres ou motorisés, des tapis à bande et, dans certains cas, des transporteurs à chaîne à palettes.

4.1 Carton et emballage en carton

Le carton est très utilisé dans la confection d'emballages secondaires.

  • On distingue deux types de cartons :

    • le carton plat, appelé également « carton compact » ;

    • le carton ondulé.

      • Le carton compact est fabriqué à partir d'une pâte à papier, à raison de plus de 200 g/m2.

        Cette pâte est faite à partir de fibres de cellulose provenant du bois. Pour parfaire l'impression éventuelle sur ce carton, on réalise la « couche » du matériau en y déposant une couche de kaolin, talc ou latex, à laquelle on adjoint des liants (amidon) et d'autres produits fongiques ou bactéricides.

        Il existe différentes catégories et qualités de cartons plats. Mais, une qualité est particulièrement prisée des imprimeurs et des conditionneurs utilisateurs pour son travail, sans production de poussières pour les premiers, et sa pureté microbiologique et l'aptitude à ne pas jaunir pour les seconds. Ce carton, connu sous le nom de carton « kraft », a subi un traitement alcalin à base de sulfure et d'hydroxyde de soude qui élimine la lignine du bois.

      • Le carton ondulé est constitué par la prise en sandwich d'une entretoise en papier ondulé formant cannelure entre deux couvertures en papier à base de fibres neuves ou recyclées. Cannelures et couvertures sont assemblées par une colle d'amidon déposée aux sommets de la cannelure.

        Les cannelures du carton ondulé déterminent l'épaisseur du carton, nervurent la plaque et accroissent la rigidité à la flexion, tout en assurant une relative élasticité à l'écrasement. Les épaisseurs de carton ondulé sont supérieures à 6 mm,...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Principaux emballages secondaires
Sommaire
Sommaire

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS