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De la protection du produit à la prise en compte de son impact sur l'environnement, en passant par le design marketing : l'information indispensable à la production d'emballages.
SOMMAIRE :
Les 64 articles de cette offre sont organisés en 2 rubriques > Voir les derniers articles parus
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Conception d'emballages |
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Éco-conception des emballages |
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Recyclage et gestion des déchets |
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Matériaux pour l'emballage |
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RECHERCHE ET INNOVATION |
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Machines et techniques d'emballage |
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Techniques d'impression |
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En savoir plus sur la rubrique > Conception d'emballage
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Matériaux et techniques pour le conditionnement alimentaire |
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Conditionnements spécifiques |
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En savoir plus sur la rubrique > Emballage des produits alimentaires et autres conditionnements spécifiques
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SUR CE THÈME :
Les dernières parutions de cette offre sont :
Quels sont les apports de l'économie circulaire dans l'éco-conception des emballages ? Comment peut-on limiter l'impact environnemental des emballages, tout en respectant les contraintes réglementaires de ce secteur ?
Les nanotechnologies ont intégré le secteur de l’emballage alimentaire dans le but d’en améliorer les performances et contribuer à l’ensemble de ses fonctions (protection et stabilisation de l’aliment, traçabilité et information du consommateur). Cet article dresse un panorama de leurs voies d’application actuelles ou futures qui tirent profit de toutes les propriétés spécifiques de la nano échelle (propriétés optiques, conductivité, capacité d’interaction, d’absorption et d’agrégation). Dans ...
Le phénomène d’accumulation des déchets plastiques affiche une croissance exponentielle, dans l’environnement et notamment dans le milieu marin. Dans l’état des connaissances actuelles, comment évaluer les enjeux scientifiques, environnementaux et socio-économiques de cette pollution planétaire ?
Quelles sont les normes en vigueur pour les emballages ? Elles sont obligatoires ou facultatives mais suivre leurs préconisations permet de s'assurer une conformité aux exigences réglementaires.
Le bois est un matériau d'emballage traditionnel en agro-alimentaire. Toutefois les réglementations relatives à son utilisation dans l'emballage sont souvent mal connues, ce qui lui fait souvent préférer le carton ou le plastique.
Les polymères utilisés dans le domaine de l'emballage doivent remplir trois missions principales. La présentation qui joue avec le graphisme et les couleurs doit séduire l’acheteur potentiel. La conservation doit répondre à des niveaux différents de barrière, d’où des soudures d’étanchéité variable. La machinabilité correspond à l’aptitude à être utilisé sur des machines d’emballage, telles des machines verticale, horizontale, de thermoformage ou d’operculage. Le cahier des charges définit tou...
Quelles sont les spécificités des emballages produits à partir de matières premières issues de l'agriculture ? Quelles sont les différents matériaux possibles et avec quelles utilisations et limitations ?
L’emballage doit contenir, conserver, protéger, sans omettre son aptitude au contact alimentaire, autant de fonctions et de propriétés que le verre endosse avec succès. Pour ces raisons, et malgré son impact environnemental, ce matériau possède toujours une place de choix comme emballage alimentaire.
Certains matériaux fabriqués par lamination, complexage ou coextrusion semblent présenter les qualités requises pour des matériaux d’emballage. Aux fonctions fondamentales de protection, conservation et machinabilité, il faut ajouter les contraintes environnementales et réglementaires.
Retrouvez ici les principales lignes de la réglementation "plastique" dans l'industrie alimentaire. Quelles sont les substances autorisées, dans quelles conditions d'utilisation, qu'en est-il des additifs type colles ou colorants ?
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