1. Introduction
1.1 Définitions
1.2 Éléments de base
1.3 Règles de différentiation partielle
2. Postulats de la thermodynamique
2.1 Équilibre thermique et principe d'ordre zéro
2.2 Premier principe
2.3 Deuxième principe
2.4 Signification statistique de l'entropie et troisième principe
3. Grandeurs et relations de la thermodynamique
3.1 Grandeurs fondamentales
3.1.1 Énergie interne enthalpie
3.1.2 Entropie potentiel chimique
3.1.3 Fonctions d'Helmholtz et de Gibbs
3.2 Relations fondamentales
3.2.1 Systèmes à composition constante
3.2.1.1 Équations de Maxwell
3.2.1.2 Énergie interne et entropie
3.2.1.3 Enthalpie et entropie
3.2.1.4 Exemple de l'éthane
3.2.1.5 Propriétés des gaz parfaits
3.2.2 Systèmes à composition variable
3.2.2.1 Équation de Gibbs-Duhem
3.2.2.2 Potentiel chimique
3.2.2.3 Application à l'équilibre osmotique
3.3 Règle des phases
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