Présentation
Auteur(s)
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René CLÉMENT : Ingénieur en Chef du Génie Rural, des Eaux et des Forêts - Directeur Général de la Société du Canal de Provence et d’Aménagement de la Région Provençale
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Alain GALAND : Ingénieur de l’École Nationale Supérieure d’Hydraulique de Grenoble - Ingénieur à la Société du Canal de Provence et d’Aménagement de la Région Provençale
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Jacques MEYLAN : Ingénieur à la Société du Canal de Provence et d’Aménagement de la Région Provençale
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Lire l’articleINTRODUCTION
Dès lors qu’un aménagement hydroagricole est important, on peut classifier les équipements qu’il met en jeu en trois niveaux.
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Les ouvrages de transport acheminent l’eau d’irrigation depuis la prise d’eau jusqu’aux périmètres à desservir ; ces ouvrages transitent des débits importants (quelques mètres cubes à quelques dizaines de mètres cubes par seconde) sur de longues distances. Ils sont constitués d’ouvrages linéaires (canaux, galeries) et d’ouvrages ponctuels (aqueducs, siphons, régulateurs, etc.) 8.
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Les réseaux de distribution répartissent à l’intérieur du périmètre, et jusqu’aux prises d’irrigation propres à chaque agriculteur, l’eau amenée par les ouvrages de transport ; ces réseaux ont une structure généralement ramifiée. Deux types de conceptions seront présentés : réseaux de distribution par canaux à ciel ouvert 5 et réseaux de distribution par canalisations sous pression 6.
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L’irrigation à la parcelle est relative à la mise en œuvre de l’eau d’irrigation délivrée aux prises du réseau. On entend par parcelle d’irrigation l’unité de surface disposant d’une prise individualisée sur le réseau de distribution ; il ne s’agit donc pas de parcelles cadastrales ni de parcelles culturales. Les équipements mis en jeu ou les aménagements de terrain sont fonction de la technique d’irrigation adoptée par les irrigants : irrigation de surface 2, irrigation par aspersion 3, irrigation localisée 4.
VERSIONS
- Version archivée 1 de mai 1978 par René CLÉMENT, Alain GALAND
DOI (Digital Object Identifier)
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2. Irrigation à la parcelle : irrigation de surface
2.1 Généralités
Les irrigations de surface recouvrent l’ensemble des techniques d’irrigation où l’eau disponible en tête de parcelle est répartie sur le terrain à irriguer par un écoulement gravitaire de surface ne nécessitant qu’un aménagement adéquat du sol.
On classifie généralement les différentes techniques d’irrigation de surface en trois groupes principaux : irrigations par submersion, irrigations par ruissellement, irrigations par rigoles d’infiltration.
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Les irrigations par submersion consistent à introduire rapidement l’eau dans des bassins convenablement délimités par de petites digues arasées à l’horizontale, puis à laisser cette eau s’infiltrer dans le sol.
L’irrigation par épandage des eaux de crue constitue une variante rudimentaire de ce type de technique. Elle peut être utilisée pour reconstituer les réserves en eau du sol en dehors des périodes d’activité végétative ou pour l’aménagement de rizières permanentes dans des champs d’inondation.
L’irrigation par bassins horizontaux 2.2 est, par contre, une technique élaborée, permettant une irrigation rationnelle.
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Dans les irrigations par ruissellement, l’eau ruisselle en nappe mince sur toute la surface à irriguer et s’infiltre progressivement.
Les irrigations par rigoles, où les eaux sont répandues sur le sol par débordement de petites rigoles, correspondent à des aménagements sommaires, courants en pays de montagne. On utilise des rigoles de niveau ou des rases (rigoles en oblique) selon la pente du terrain.
Les irrigations par plans inclinés et ados permettent une irrigation précise et peuvent être utilisées lorsque le terrain n’a pas une pente naturelle suffisante pour faire ruisseler l’eau en nappe mince ; le terrain est alors aménagé en une succession de petites terrasses en plan incliné dont les petits côtés sont orientés dans le sens de la plus grande pente. La rigole de distribution située en crête déverse sur un côté (plan incliné) ou sur les deux côtés (ados).
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