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1 - ÉVALUER LA CONTRIBUTION TOTALE DES UNITÉS DE PRODUCTION DE FROID

2 - CHOISIR UN FLUIDE FRIGORIGÈNE À FAIBLE GWP

3 - RÉDUIRE LE TAUX DE FUITE ET ACCROÎTRE LE TAUX DE RÉCUPÉRATION DES FLUIDES

4 - LIMITER LA CONSOMMATION D’ÉNERGIE DE L’INSTALLATION

  • 4.1 - Limiter les besoins en énergie frigorifique
  • 4.2 - Retenir des équipements à hautes performances énergétiques

5 - PRIVILÉGIER UNE ÉNERGIE ÉLECTRIQUE À FAIBLE CONTENU CARBONE

6 - NOTRE CONSEIL

  • 6.1 - Anticipez l’évolution des consommations d’énergie imposées par le décret tertiaire

7 - ERREURS À ÉVITER

  • 7.1 - Ne tardez pas à adopter dès à présent des fluides frigorigènes de type HFO ou naturels

Fiche pratique | Réf : FIC1798 v1

Limiter la consommation d’énergie de l’installation
Produire du froid avec des solutions à faible contenu carbone

Auteur(s) : Christophe MARVILLET

Date de publication : 10 déc. 2022 | Read in English

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Auteur(s)

  • Christophe MARVILLET : Professeur du CNAM - Titulaire de la chaire d’énergétique appliquée – Enseignant à l’IFFI et à l’ENSIATE

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INTRODUCTION

La contribution à l’émission de gaz à effet de serre des dispositifs de production de froid, dont la plupart sont fondés sur l’évaporation d’un fluide – appelé fluide frigorigène – puis sur la compression et la condensation de la vapeur formée, est double :

  • une contribution par émission à l’atmosphère des fluides frigorigènes suite à des fuites ou des manipulations lors de la maintenance ou à l’arrêt définitif de l’installation ;

  • une contribution associée à la consommation d’énergie électrique du compresseur et des auxiliaires tels que pompes et ventilateurs.

Un ensemble d’obligations réglementaires s’appliquent depuis plusieurs années à l’activité de production de froid et tend à imposer des contraintes nouvelles pour les années à venir.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fic1798


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4. Limiter la consommation d’énergie de l’installation

La consommation d’énergie d’une installation de production de froid dépend essentiellement de deux paramètres :

  • le besoin d’énergie frigorifique du bâtiment pour un usage de confort (climatisation d’un espace de bureaux ou résidentiel), d’un entrepôt ou chambre frigorifique (conservation de produits agricoles ou alimentaires, de produits sensibles à la température comme les médicaments…) ou de procédés industriels afin d’en assurer le contrôle de température ;

  • les performances énergétiques de l’installation frigorifique (désignées par EER – energy efficiency ratio – et SEER – seasonal energy efficiency ratio).

4.1 Limiter les besoins en énergie frigorifique

Réduire les besoins en énergie frigorifique répond aux exigences du décret tertiaire pour les bâtiments tertiaires ainsi que pour les entrepôts frigorifiques. En revanche, dans le cas de procédés industriels notamment de transformation agroalimentaire, la réduction de la charge énergétique est essentiellement motivée par des gains financiers.

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4.2 Retenir des équipements à hautes performances énergétiques

Les performances énergétiques des groupes de production de froid résultent des consommations des composants actifs : compresseurs, ventilateurs et pompes.

Ces performances sont caractérisées par le rapport (désigné par EER) entre l’énergie frigorifique et l’énergie électrique appelée par ces composants actifs dans des conditions d’usage définies par la norme EN 14511, et par le rapport (désigné par SEER) entre les énergies produites et consommées défini par la norme EN 14825.

Pour l’obtention de performances élevées, privilégier :

  • l’intégration de composants performants (condenseur haute performance, compresseur à rendement élevé, ventilateur et pompes à haut rendement) ;

  • la valorisation de l’énergie thermique disponible sur la vapeur au refoulement du compresseur ;

  • l’intégration de dispositifs de régulation avancée de la charge frigorifique par l’intermédiaire...

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