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Article

1 - ANALYSER LA FORME PHYSIQUE DE LA SUBSTANCE

2 - ANALYSER LES CARACTÉRISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES

  • 2.1 - Volatilité
  • 2.2 - Température de décomposition
  • 2.3 - Solubilité

3 - ANALYSER LA STABILITÉ CHIMIQUE DE LA SUBSTANCE

  • 3.1 - Stabilité à l’humidité (hydrolyse)
  • 3.2 - Stabilité aux rayonnements lumineux
  • 3.3 - Stabilité à l’oxydation

4 - PRENDRE EN COMPTE L’ODEUR ET LE SEUIL OLFACTIF DE LA SUBSTANCE

5 - NOTRE CONSEIL

  • 5.1 - Informez-vous sur la substance

6 - ERREURS À ÉVITER

  • 6.1 - Ne négligez pas les éventuelles impuretés qui pourraient se trouver dans votre produit
  • 6.2 - Ne faites pas une confiance aveugle dans la documentation qui vous fournit les propriétés physico-chimiques
  • 6.3 - Ne vous basez uniquement sur la classification de la substance.

7 - FOIRE AUX QUESTIONS

  • 7.1 - Section 09 de la FDS – Propriétés physiques et chimiques
  • 7.2 - Section 10 de la FDS – Stabilité et réactivité
  • 7.3 - Section 12 de la FDS – Informations écologiques

8 - GLOSSAIRE

Fiche pratique | Réf : FIC1167 v1

Analyser les caractéristiques physico-chimiques
Évaluer la toxicité d’une substance à partir de ses propriétés physico-chimiques

Auteur(s) : Gautier VINCENT

Date de publication : 10 oct. 2022

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INTRODUCTION

Vous êtes producteur ou utilisateur en aval de produits chimiques et vous souhaitez obtenir des informations sur la toxicité de ce produit. Les propriétés physico-chimiques présentées dans ce document peuvent donner des indications sur leur toxicité potentielle.

Cette fiche a pour objectif de vous montrer les principales informations à analyser et les informations qui en découlent.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fic1167


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2. Analyser les caractéristiques physico-chimiques

Pour les liquides, il faut tenir compte de la forme, de la viscosité, et d’autres facteurs physico-chimiques, comme la volatilité et la solubilité dans l’eau ou les graisses, ainsi que de la masse volumique. Ces différentes caractéristiques sont présentées dans la rubrique 9 de la FDS.

2.1 Volatilité

La volatilité est la capacité d’une substance à se diffuser dans l’air ambiant pour pénétrer dans les poumons ou se déposer sur la peau. Elle dépend de la température d’ébullition et de la pression de vapeur du liquide.

  • La température d’ébullition : Il n’y a pas de relation stricte entre la volatilité d’un liquide et sa température d’ébullition, mais ce paramètre permet d’avoir une première estimation. Cependant, les liquides à température d’ébullition élevée se volatilisent plus lentement que ceux dont la température d’ébullition est plus basse.

  • On peut classer les liquides en trois catégories en fonction de leur température d’ébullition à la pression atmosphérique normale (760 mm Hg = 1 013 hPa) : fortement volatils (0 °C à 50 °C), moyennement volatils (50 °C à 150 °C) et faiblement volatils (au-dessus de 150 °C).

  • La pression ou tension de vapeur des liquides : la pression de vapeur est la pression partielle de la vapeur d’un corps présent également sous forme liquide ou solide. La pression de vapeur saturante (ou tension de vapeur) est la pression à laquelle la phase gazeuse de cette substance est en équilibre avec sa phase liquide ou solide. Sa valeur dépend essentiellement de la température d’ébullition.

À la température d’ébullition d’un liquide, sa pression de vapeur saturante est égale à la pression totale au-dessus du liquide, c’est-à-dire la pression atmosphérique pour un système ouvert.

Par exemple, la pression de vapeur saturante de l’eau à 100 °C est égale à la pression atmosphérique normale (760 mm Hg ou 1 013 hPa).

Lorsque l’on est hors équilibre :

  • une portion de liquide ou de solide passe sous forme gazeuse par évaporation, vaporisation ou sublimation si la pression de vapeur est inférieure à la pression de vapeur saturante ;

  • une portion de...

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Analyser les caractéristiques physico-chimiques
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    1 Réglementation

    Règlement (CE) n° 440/2008 de la Commission du 30 mai 2008, établissant des méthodes d’essai conformément au règlement (CE) n° 1907/2006 du Parlement européen et du Conseil, concernant l’enregistrement, l’évaluation et l’autorisation des substances chimiques, ainsi que les restrictions applicables à ces substances (REACH).

    Règlement (UE) n° 2020/878 de la Commission du 18 juin 2020 modifiant l’annexe II du règlement (CE) no 1907/2006 du Parlement européen et du Conseil concernant l’enregistrement, l’évaluation et l’autorisation des substances chimiques, ainsi que les restrictions applicables à ces substances (REACH).

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    2 Sites internet

    OCDE

    Ce site propose des lignes directrices pour la réalisation d’essais sur des produits chimiques (détermination des caractéristiques). Allez à section 1, « Propriétés physico-chimiques ».

    HAUT DE PAGE

    ...

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