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Qualité : définition et propriétés

Aptitude d'un ensemble de caractéristiques intrinsèques à satisfaire des exigences, selon la norme ISO 9000.

Qualité dans les livres blancs


Qualité dans les conférences en ligne


Qualité dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 sept. 2025
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  • Réf : F4800

Gélatine alimentaire

La gélatine est un produit particulier car son histoire a mobilisé des chimistes, des médecins, des philanthropes durant une période de deux siècles et demi, avant de connaître son industrialisation. À la base, on dispose de collagène d’origine animale et après une série d’étapes d’extraction et de purification, on récupère un extrait ou plutôt une curiosité scientifique, la gélatine, avec de multiples fonctionnalités et applications : agroalimentaire, pharmacie, médecine, cosmétique, photographie, pet food... Après des éléments d’ordre historique et réglementaire, cet article aborde les origines et les propriétés physico-chimiques du collagène et de la gélatine, la cinétique de formation du gel, la rhéologie des solutions de gélatine.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 oct. 2024
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  • Réf : F6060

Alternatives végétales aux produits laitiers

Traditionnelles ou innovantes, les alternatives végétales aux produits laitiers accompagnent depuis les années 1980 les consommateurs occidentaux vers des régimes alimentaires plus sains et respectueux de l’environnement. Cet article a pour objectif d’aborder les leviers que sont les recettes, la technologie et la fermentation pour faire progresser cette offre. Les apports nutritionnels, l’empreinte environnementale et surtout l’acceptabilité des consommateurs sont les trois grands enjeux des alternatives végétales, ouvrant la voie à des régimes alimentaires équilibrés alliant différentes sources laitière et/ou végétales.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 mars 2025
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  • Réf : G7032

Conséquences sociétales, économiques et politiques de l’obsolescence

Cet article aborde les différents types d’obsolescence et comment ceux-ci influent sur les décisions des entreprises, notamment d’un point de vue économique. Il montre que l’obsolescence peut être un tremplin technologique créant de l’innovation, mais que cela bénéficie majoritairement aux plus grandes firmes. L’article traite également des conséquences sociales de l’obsolescence. Il montre que l’impact est différent en fonction des individus. Enfin, cet article s’intéressera aussi à l’influence de l’obsolescence sur les différentes décisions politiques des Etats, montrant alors que plusieurs lois sont passées pour lutter contre certains types d’obsolescence.


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