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Coagulation : définition et propriétés

Mécanisme d'association par pontage de chaînes de colloïdes grâce à des liaisons chimiques. Elle conduit à la formation d'un gel (réseau tridimensionnel) qui peut revêtir des propriétés rhéologiques et physicochimiques différentes (gels cassant, viscoélastique, thermoréversible ou non, opaque ou transparent etc.).

Coagulation dans l'actualité

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Coagulation dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 sept. 2019
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  • Réf : F4700

Coagulants et coagulation enzymatique en transformation fromagère

coagulation... coagulant... L’impact du coagulant sur les qualités fonctionnelles du fromage est indéniable... . Il est cependant important de faire la distinction entre coagulant et coagulation. Les progrès technologiques permettent...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 mai 2024
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  • Réf : FPR379

Coagulants

coagulant... Cette fiche procédé traite de la fabrication des coagulants d’origine animale, microbienne... une étape de coagulation du lait. Ce passage de l’état liquide à l’état gel, préalable à l’étape d... ’égouttage s’effectue, à part pour quelques exceptions, par l’ajout d’enzymes (protéases) coagulantes dans le lait...

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  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 juil. 2012
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  • Réf : RE215

Nanoparticules polluant les milieux liquides : quels procédés pour les éliminer ?

L'engouement actuel pour le développement de nouvelles nanoparticules, dans des secteurs d'activités très divers, conduit à trouver d'ores et déjà ces nouveaux objets dans les rejets industriels et/ou domestiques, voire dans les ressources en eau. Les nanoparticules se distinguent des polluants solides habituels par leur très petite taille, par leur surface spécifique très importante, et par la p...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.


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