Article interactif

1 - DÉFINITION ET CONTEXTE

  • 1.1 - Enzyme coagulante
  • 1.2 - Utilisation mondiale

2 - COAGULANTS DESTINÉS À LA TRANSFORMATION FROMAGÈRE

3 - COAGULATION ENZYMATIQUE DU LAIT

4 - ENZYMES COAGULANTES ET IMPACTS TECHNOLOGIQUES

5 - MESURE ET OPTIMISATION DE LA COAGULATION

6 - CONCLUSION

7 - NOTATIONS ET SIGLES

Article de référence | Réf : F4700 v2

Coagulants et coagulation enzymatique en transformation fromagère

Auteur(s) : Gregory ROSET

Relu et validé le 02 sept. 2020

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

L’impact du coagulant sur les qualités fonctionnelles du fromage est indéniable. Il est cependant important de faire la distinction entre coagulant et coagulation. Les progrès technologiques permettent de développer des coagulants de plus en plus spécifiques. A partir d’une description des coagulants actuels, cet article révèle l’importance des critères de choix au travers des mécanismes de la coagulation ainsi que leurs impacts technologiques. Puis en perspective, une présentation des outils actuels de mesure de la coagulation permettent aujourd’hui une meilleure compréhension des mécanismes de la coagulation et une nouvelle approche de la technologie fromagère.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Gregory ROSET : Support technique projets fromagers, - Chr-Hansen, Danemark

INTRODUCTION

L’objet de cet article est de synthétiser l’état des connaissances concernant les enzymes coagulantes destinées à la production fromagère.

En effet, l’évolution de la consommation mondiale de fromage a nécessité le développement de coagulants de plus en plus spécifiques, afin de répondre à des demandes industrielles adaptées aux différents marchés, aux réglementations, à l’amélioration des qualités de tranchage, ainsi qu’au rendement fromager et à la qualité des lactosérums. Il existe sur le marché quatre origines différentes de coagulants : animale, végétale, microbienne et la plus récente issue de fermentation à partir de micro-organismes intégrant de l’ADN d’origine animale, nommée FPC (Fermented Produced Chymosin).

Après une présentation des coagulants présents sur le marché, ainsi que leur mode de production, cet article décrit les principaux impacts du choix et le mode d’utilisation de ceux-ci.

Si l’impact majeur d’un coagulant concerne la qualité de la protéolyse, le choix du coagulant et les paramètres de la coagulation sont déterminants sur les qualités finales du fromage. De plus, le choix du coagulant doit être raisonné et appréhendé selon le type de process fromager.

Enfin, cet article décrit les outils de mesure adaptés à la production permettant de mesurer la coagulation, ainsi que les orientations possibles afin d’optimiser la coagulation et le rendement fromager. Il permet aussi d’élaborer une nouvelle approche concernant le process fromager et son contrôle.

Le lecteur trouvera en fin d’article un tableau des sigles et des notations utilisées.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-f4700


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais English

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

TEST DE VALIDATION ET CERTIFICATION CerT.I. :

Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.

Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.

Obtenez CerT.I., la certification
de Techniques de l’Ingénieur !
Acheter le module

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BRICAS (E.) -   Revue d’histoire de la pharmacie.  -  XXXIII n° 269, juin 1986.

  • (2) - PALASHOFF, MELISSA (H.) -   Determining the specificity of pepsin for proteolytic digestion  -  (2008).

  • (3) -   Enzyme Nomenclature.  -  Academic Press, San Diego, California, ISBN 0-12-227164-5 (1992).

  • (4) - FOX (P.F.), GUINEY (J.) -   Casein micelle structure: susceptibility of various casein systems to proteolysis.  -  J. Dairy Res., 40, p. 229 (1973).

  • (5) - KAMINOGAWA (S.) et al -   Degradation of casein components by acid protease of bovine milk.  -  Journal of dairy science, vol. 63, Issue 5, p. 701-704.

  • (6) - CREAMER (L.K.) -   Casein degradation in Gouda and Cheddar cheese.  -  J. Dairy Sci., 58, p. 287 (1975).

  • ...

NORMES

  • - IDF Standard 157A:1997 -

  • - IDF standard 157:2007 -

  • - IDF standard 176:2002 -

  • - IDF standard 199:2006 -

1 Réglementation

  • Décret du 25 mars 1924 art. 24, modifié par le décret n° 69-475 du 14 mai 1969 définissent les différents types de présure animale et dérivés, leur composition en chymosine et pepsine.

  • Arrêté du 5 septembre 1989 relatif à l’emploi de préparations enzymatiques dans la fabrication de certaines denrées et boissons destinées à l’alimentation humaine. Cet arrêté concerne notamment les protéases acides de Cryphonectria parasitica, Rhizomucor pusilus et Rhizomucor miehei. Selon l’arrêté, la dénomination de ces préparations doit être « Enzyme coagulante d’origine microbienne pour fromagerie », champ d’application : « Fromages fabriqués avec du lait de vache uniquement et ne bénéficiant pas d’une appellation d’origine. »

HAUT DE PAGE

2 Annuaire

HAUT DE PAGE

2.1 Liste non exhaustive des principaux fournisseurs/producteurs mondiaux de coagulants enzymatiques

Laboratoires Abia, fondée en 1872, basée à Meursault, France : http://www.laboratoires-abia.com

Société Chr Hansen, fondée en 1874, basée à Horsholm, Danemark : http://www.chr-hansen.com...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire

QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE

1/ Quiz d'entraînement

Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

2/ Test de validation

Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS