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Collagène : définition et propriétés

Protéine représentant entre 1/3 et 1/2 de l'azote total contenu dans l'organisme. C'est le constituant majeur du tissu conjoncif. Il est composé de 3 chaînes peptidiques s'enroulant sur elles-mêmes et formant une triple hélice dénommée tropocollagène d'un poids moléculaire de 300 000.

Collagène dans l'actualité

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Collagène dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 sept. 2025
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  • Réf : F4800

Gélatine alimentaire

La gélatine est un produit particulier car son histoire a mobilisé des chimistes, des médecins, des philanthropes durant une période de deux siècles et demi, avant de connaître son industrialisation. À la base, on dispose de collagène d’origine animale et après une série d’étapes d’extraction et de purification, on récupère un extrait ou plutôt une curiosité scientifique, la gélatine, avec d...

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  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 sept. 2025
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  • Réf : F4801

Gélatine alimentaire

La gélatine résulte d’une extraction à partir de collagène, majoritairement d’origine porcine et bovine, réalisée grâce à des process complexes. Cet article a pour objectif de passer en revue les différentes opérations unitaires mises en œuvre. Ensuite, il se propose de souligner les dangers potentiels du collagène marin, ainsi que les conséquences environnementales de la fabrication de la gélati...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 août 2024
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  • Réf : FPR239

Gélatine alimentaire

La gélatine est une protéine soluble dans l’eau, de la famille des hydrocolloïdes, extraite grâce aux traitements du collagène. Ce dernier est insoluble et non assimilable, il est issu d’une matrice extracellulaire organique des os (osséine ou ostéine) et des tissus conjonctifs (peaux), qui est composée à 95 % de collagène. La gélatine dispose de propriétés spécifiques qui sont notamment sa visco...

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