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Emboutissage

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Emboutissage dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 oct. 2017
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  • Réf : BM7490

Glossaire de l’emboutissage des tôles

Ce glossaire réunit des termes techniques employés dans le domaine de l’emboutissage. On y trouve les caractéristiques mécaniques des tôles utilisées. Figurent aussi les termes techniques concernant les outils et les presses, ainsi que ceux concernant les modes de déformation des tôles et les différentes techniques de formage, la lubrification et les défauts résultant de l’emboutissage.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 oct. 2011
  • |
  • Réf : BM7510

Emboutissage des tôles

L'emboutissage des tôles est un procédé d’utilisation générale qui permet d'obtenir des pièces de formes complexes non développables. De nombreux paramètres conditionnent la réussite de l’opération. En dehors des aspects techniques tels les réglages de la presse ou la vitesse d’emboutissage, d’autres sont étroitement liés à la capacité de formage de la tôle. De nos jours, les méthodes numériques de calcul d’emboutissage ont modifié en profondeur l’approche métier. Les pièces sont conçues plus rapidement et les modifications en cours d’élaboration testées systématiquement sur ordinateur. Représentation des déformations, prédiction des courbes limite de formage, estimation de l’apparition de la friction, réglage de la force de serre-flan, autant de notions devenues très familières au concepteur d’outils.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 oct. 2011
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  • Réf : BM7511

Emboutissage des tôles

L'emboutissage des tôles permet d'obtenir des pièces de formes complexes non développables. Le choix de la tôle doit impérativement être adapté au type donné d'emboutissage. Pour cela, la connaissance et la bonne description des forces mises en jeu lors du procédé d’emboutissage sont nécessaires. Cette approche permet ainsi de déterminer avec précision le rôle impactant de caractéristiques mécaniques comme le coefficient d’anisotropie, le coefficient d’écrouissage, la limite d’élasticité, la résistance à la traction, l’allongement. Les aspects métallurgiques comme la cristallographie, la structure métallographique, la taille des grains, la surface, et l'homogénéité du matériau ne doivent pas être écartés, ils agissent également sur l'aptitude au formage.


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