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Extraction : définition et propriétés

Opération qui consiste à récupérer une substance d'intérêt contenue dans une matière première alimentaire, soit parce qu'elle est recherchée (arôme végétal comme le safrole dans la cannelle), soit parce q'elle est indésirable (alcaloïde comme la caféine dans le café). Cette opération peut se réaliser mécaniquement (extraction par pression) ou chimiquement (extraction par solvant).

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2019
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  • Réf : CHV2226

Laboratoires sur puce dédiés à la chimie

Concevoir un dispositif microfluidique pour la chimie implique la prise en compte des propriétés du ou des matériaux, la stratégie de gestion des fluides dans les microcanaux, l’hydrodynamique fixée par la géométrie des canaux et la physico-chimie des fluides. Après avoir décrit les phénomènes physico-chimiques et hydrodynamiques qu’il convient de connaître et de maîtriser pour mettre au point des méthodes de traitement d’échantillon, les différentes briques élémentaires appartenant à la boite à outils des systèmes microfluidiques sont présentées afin d’aider le concepteur de procédés à utiliser cette technologie de la façon la plus judicieuse.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 mai 2019
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  • Réf : J3007

Actifs cosmétiques anti-pollution

Un point sur les méthodes scientifiques permettant de valider l’activité anti-pollution d’ingrédients cosmétiques est présenté dans cet article. Une synthèse des principaux ingrédients naturels et synthétiques actuellement utilisés est exposée ainsi que quelques exemples de formulations cosmétiques disponibles sur le marché.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 juin 2021
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  • Réf : P3325

Lipides alimentaires

Dans cet article, les diverses techniques d'extraction pratiquées sur les lipides alimentaires sont passées en revue ainsi que la détermination de leurs paramètres physico-chimiques. L'analyse des composés majeurs (acides gras, triglycérides, phospholipides) est abordée et les normes ou méthodes en vigueur sont citées de la façon la plus exhaustive possible.


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