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Farine : définition et propriétés

Poudre constituée de fines particules de granulométrie variable, (en général comprises aux alentours de 40 à 50 µm,) obtenue par l'alternance successive de broyage sur cylindres métalliques rainurés, puis lisses, et de blutage sur des tamis en toile vibrants. L'objectif est de séparer de manière plus ou moins poussée l'amande de ses enveloppes, pour ce qui concerne, les graines de céréales (blé, seigle, épeautre), de légumineuses (pois), d'oléoprotéagineux (soja). Dans le cas du blé, les farines sont classées en fonction de leur type T qui traduit la teneur en matières minérales après incinération dans un four à 900°C, en % du taux de matières sèches de la farine. Pour exemple : farine T55 : 0,50 à 0,60%, farine complète T110 : 1,00 à 1,20%.

Farine dans l'actualité

Toute l'actualité


Farine dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2009
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  • Réf : F6175

Mouture du blé tendre et techniques d'obtention de la farine

). Si nous connaissons à peu près, la technique de fabrication du pain à partir de la recette simple, farine, eau, levure... , sel, nous connaissons beaucoup moins la technique d'obtention de cette farine et le procédé qui permet... , à partir du blé, d"obtenir une farine boulangère. La minoterie d"aujourd"hui n"est plus liée à l'image « d... et des ordinateurs. Objectifs L'objectif technologique de la mouture consiste à séparer l'amande farineuse...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2002
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  • Réf : F6180

Produits et procédés de panification

sont fabriquées chaque année. Aujourd’hui, un boulanger pétrit en moyenne cinquante quintaux de farine par mois... par la cuisson d’une pâte composée de farines panifiables, de levure ou de levain, d’eau et de sel. Des additifs... qui le composent sont décrits ci-après. Le « pain », sans autre qualificatif, est élaboré à l’aide de farines... de farine mise en œuvre, la dénomination « pain » peut être, par exemple, déclinée : en pain de seigle...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 mars 2005
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  • Réf : RE34

Imagerie proche infrarouge : analyse de l’alimentation animale

à de faibles niveaux de farines d’origine animale, mais aussi végétale ou minérale. Vincent Baeten... et interdictions de l’utilisation des farines animales. En vue d’empêcher l’extension de l’épidémie d’ESB et d... des farines animales ont également été instaurées (1996). Suite à la résurgence de l’épidémie, une nouvelle... directive européenne a été introduite afin d’interdire l’utilisation de l’ensemble des farines animales...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 09 févr. 2015
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  • Réf : 1419

Essais d’aptitude

Vous êtes dans un laboratoire accrédité, régulièrement audité par le Cofrac. Celui-ci exige que vous participiez à des essais d’aptitude. Pourquoi cette demande ? Pourquoi se référer à la norme ISO 17025 pour la justifier ? À quoi ces essais d’aptitude servent-ils ? Que faire s’il n’en existe pas pour l’analyte que vous dosez ?

La traçabilité des mesurages des laboratoires d’analyse physico-chimiques ou biochimiques est difficile à réaliser et il a fallu trouver des solutions spécifiques, comme l’explique la norme ISO 17025, à savoir :

  • réaliser des essais d’aptitude par comparaison interlaboratoires (CIL) ;
  • fabriquer des matériaux de référence certifiés (MRC) ;
  • identifier des méthodes primaires d’analyse.

L’objectif de cette fiche est de décrire les tests d’aptitude qui représentent la principale méthode employée par les laboratoires accrédités pour assurer une certaine forme de traçabilité et satisfaire à la norme ISO 17025.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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