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Farine : définition et propriétés

Poudre constituée de fines particules de granulométrie variable, (en général comprises aux alentours de 40 à 50 µm,) obtenue par l'alternance successive de broyage sur cylindres métalliques rainurés, puis lisses, et de blutage sur des tamis en toile vibrants. L'objectif est de séparer de manière plus ou moins poussée l'amande de ses enveloppes, pour ce qui concerne, les graines de céréales (blé, seigle, épeautre), de légumineuses (pois), d'oléoprotéagineux (soja). Dans le cas du blé, les farines sont classées en fonction de leur type T qui traduit la teneur en matières minérales après incinération dans un four à 900°C, en % du taux de matières sèches de la farine. Pour exemple : farine T55 : 0,50 à 0,60%, farine complète T110 : 1,00 à 1,20%.

Farine dans l'actualité

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Farine dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2009
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  • Réf : F6175

Mouture du blé tendre et techniques d'obtention de la farine

). Si nous connaissons à peu près, la technique de fabrication du pain à partir de la recette simple, farine, eau, levure... , sel, nous connaissons beaucoup moins la technique d'obtention de cette farine et le procédé qui permet... , à partir du blé, d"obtenir une farine boulangère. La minoterie d"aujourd"hui n"est plus liée à l'image « d... et des ordinateurs. Objectifs L'objectif technologique de la mouture consiste à séparer l'amande farineuse...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2002
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  • Réf : F6180

Produits et procédés de panification

sont fabriquées chaque année. Aujourd’hui, un boulanger pétrit en moyenne cinquante quintaux de farine par mois... par la cuisson d’une pâte composée de farines panifiables, de levure ou de levain, d’eau et de sel. Des additifs... qui le composent sont décrits ci-après. Le « pain », sans autre qualificatif, est élaboré à l’aide de farines... de farine mise en œuvre, la dénomination « pain » peut être, par exemple, déclinée : en pain de seigle...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 mai 2025
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  • Réf : FPR265

Pains

farine... , la fabrication de la farine, la cuisson au feu de bois, le recours à des levures pour la fermentation... .                                                                                                                                                                                                            Les premières preuves archéologiques de farine remontent au Paléolithique supérieur, en Europe... qui présente les caractéristiques suivantes : 1° Être composée exclusivement d’un mélange de farines...

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