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Frais : définition et propriétés

Caractérise le niveau de transformation et mode de conservation d’un aliment. Un produit présenté comme étant « frais » doit satisfaire une triple condition : - posséder, au moment de la vente, les caractéristiques essentielles, notamment organoleptiques, qu’il présentait lors de la production ou de la fabrication ;- ne pas avoir été conservé suite à l’emploi d'un traitement quelconque ou l’addition d'une substance destinée à stopper l’activité des enzymes et de la microflore, exception faite de la réfrigération et, dans certains cas, de la pasteurisation ;- avoir été produit ou fabriqué depuis moins de trente jours.La dénomination ultra-frais concerne les produits alimentaires frais qui ont une date limite de consommation courte de quelques jours seulement et qui doivent être stockés au froid positif (entre 0 et 6 °C). On peut citer certains fruits transformés ou encore la famille des ultra-frais laitiers qui comprend : yaourts, desserts lactés, fromages frais.

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  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 mai 2009
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  • Réf : C2240

Du béton frais au béton durci

les caractéristiques et les éléments de comportement du béton qu’il soit frais ou durci. Ainsi, les différents stades... , la ségrégation et le retrait plastique et la cure, sont les éléments de réflexion autour du béton frais... qui intéressent particulièrement l'ingénieur. Le paragraphe sur le béton frais est consacré à la rhéologie... d'incendie. Pour le maître d’œuvre, le comportement du béton frais est très important...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 févr. 2016
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  • Réf : F6313

Analogues de fromage et produits fromagers sans lait frais

de l’utilisation de lait frais. Cet article a pour objet de définir les différentes catégories de produits réalisés... sans recours au lait frais, puis de préciser les contraintes réglementaires dans lesquelles s’inscrivent... . Ils ont la particularité de ne nécessiter ni fromages (à la différence des fromages fondus), ni lait frais... des analogues de fromages, mais de couvrir l'ensemble des produits réalisables sans le recours au lait frais...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2016
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  • Réf : F6314

Analogues de fromage et produits fromagers sans lait frais

La dénomination légale du fromage implique la coagulation de lait frais, puis l’égouttage du gel... frais n’est pas consommé. Pour la fabrication d’un fromage au lait recombiné avec ou sans séparation... en fromagerie sans lait frais est de disposer des matières premières aux meilleures aptitudes fromagères... peut alors être pasteurisé, comme un lait frais, et subir les étapes ultérieures d’une transformation...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


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