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Méthode dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2009
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  • Réf : SE4030

HAZOP : une méthode d'analyse des risques

La méthode HAZOP (Hazard and operability studies) est un outil formalisé, systémique et semi... à l'exploitation d'une installation industrielle. De simple technique, la méthode HAZOP est devenue une pratique d... . Cet article est consacré aux définitions, objectifs et domaines d'application de cette méthode... . La méthode HAZOP est un outil formalisé, systémique et semi-empirique utilisé et développé...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2009
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  • Réf : SE4031

HAZOP : une méthode d'analyse des risques

La méthode HAZOP (Hazard and operability studies) est un outil formalisé permettant d’analyser... . La méthode HAZOP (Hazard and operability studies) consiste à décomposer un système donné en sous-ensembles... la méthode HAZOP et ses domaines d'application dans l'article [SE 4 030], le principe... comment cette méthode peut être appliquée. Les références bibliographiques ici citées sont consultables dans la fiche...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juil. 2009
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  • Réf : SE4032

HAZOP : une méthode d'analyse des risques

La méthode HAZOP (Hazard and operability studies) est une méthode systématique et un outil... rassemblant autour d’un animateur, garant de la méthode, une équipe pluridisciplinaire ayant une connaissance... est consacré à la mise en œuvre de la méthode HAZOP, et présente notamment les acteurs, le déroulement... de la méthode HAZOP ( Hazard and operability studies ) nécessite la constitution d"un groupe de travail...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 24 sept. 2014
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  • Réf : 1369

La méthode Multi-Énergie

En cas d’inflammation d’un nuage de gaz dans sa plage d’inflammabilité, c’est-à-dire que si la concentration de gaz dans l’air se situe entre la limite inférieure d’inflammabilité (LII) et la limite supérieure d’inflammabilité (LSI), il sera observé un phénomène dit de feu de nuage (flash fire). Ce feu de nuage générera des effets thermiques et des effets de surpression. Dans le cadre des études de dangers, les effets de surpression associés au phénomène de feu de nuage sont généralement estimés à l’aide de la méthode Multi-Énergie.

180 fiches actions pour auditer et améliorer vos réponses aux obligations relatives aux installations classées pour la protection de l'environnement

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 09 juin 2017
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  • Réf : 1593

S'appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires

Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société.

L'application des règles d'hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte, de façon globale et dans la durée, cette problématique non négociable, associée à leur activité.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 04 oct. 2017
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  • Réf : 1602

Comprendre l’HACCP

Validée et publiée par le Codex Alimentarius, reprise par la réglementation puis développée par la norme ISO 22000, la méthode HACCP est la référence en matière de prévention pour prévenir des contaminations et assurer la fourniture de denrées alimentaires sûres jusqu’au consommateur final.

Cette fiche montre l’intérêt qu’ont les entreprises à déployer ou consolider leur démarche Hygiène-HACCP, afin d’une part de se prémunir contre tout incident majeur ou critique au sein de leur structure, d’autre part de s’armer contre les crises alimentaires pouvant survenir au niveau de leur filière.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


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