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Proteines vegetales

Proteines vegetales dans l'actualité

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Proteines vegetales dans les livres blancs


Proteines vegetales dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 mars 2020
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  • Réf : F6040

Protéines de pois : structure, extraction et fonctionnalités

dans la formulation de produits alimentaires. Les protéines végétales et notamment celles issues de légumineuses... humaine (figure  1 )  GUEGUEN (J.), WALRAND (S.), -BOURGEOIS (O.) - Les protéines végétales : contexte... . Comme toutes les protéines végétales, les protéines de pois peuvent être classées en fonction de leur solubilité... . Comme la plupart des protéines globulaires végétales, les globulines de pois présentent chacune des structures...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2013
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  • Réf : F6277

Congélation de produits végétaux

qualité des végétaux... . Pour comprendre ces mécanismes de dégradation du tissu végétal, et identifier les modes de pilotage des techniques... 'un tissu végétal, à l'état frais, congelé et décongelé, est nécessaire. Depuis quelques années... végétaux fragiles hautement périssables, qui, dès la récolte, subissent des évolutions physiologiques...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2011
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  • Réf : P3312

Analyse des protéines ou protéomique

La protéomique est une science récente qui étudie les protéines, elle donne ainsi accès... à l’expression génique d’une cellule, d’un tissu ou d’un organe, grâce à l'étude des protéines... et de leurs modifications post-traductionnelles. Une analyse protéomique débute par l’extraction des protéines à partir... de solubilisation, sont déterminantes. Les protéines sont ensuite séparées et purifiées par électrophorèse...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 21 mai 2014
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  • Réf : 1174

Toxicité systémique : organe cible, le foie

Les produits véhiculés par le sang passent par le foie, où ils sont transformés afin d’être soit utilisés en énergie ou en constituants de l’organisme, soit neutralisés et excrétés.

Cette fiche vous permettra de connaître l’impact des xénobiotiques sur le foie, et d’en déduire les conséquences.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 16 juin 2014
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  • Réf : 1175

Toxicité systémique : les reins, premiers organes cibles

Vous utilisez des produits chimiques sur vos sites et vos salariés sont potentiellement exposés à ces produits, avec un risque d’atteinte à long terme sur leur organisme. Les reins sont les premiers organes ciblés par une atteinte toxique sur l’organisme. Cette fiche vous permettra de mieux cerner les atteintes aux reins, en répondant notamment aux questions :

  • Comment fonctionnent les reins et quel est leur rôle ?
  • Comment se traduit une altération des reins ?
  • Quel est l’impact des xénobiotiques sur les reins ?
  • Quelles sont les conséquences d’une atteinte aux reins ?

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 18 déc. 2017
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  • Réf : 1646

Le vivant : comment protéger les inventions sur les plantes et les animaux ?

La rigueur dans l’appréciation de la brevetabilité du vivant s’explique par les considérations éthiques soulevées. Si la brevetabilité des inventions sur le corps humain et ses dérivés fait l’objet d’une appréciation stricte (cf. Le vivant : méthodes de traitement, corps humain… que peut-on breveter ?), les inventions portant sur les plantes et les animaux doivent, elles aussi, faire l’objet d’une approche spécifique.

Cette fiche présente les particularités propres à la brevetabilité des inventions portant sur :

  • les animaux ;
  • les plantes et variétés végétales ;
  • les procédés d’obtention biologiques.

Les fiches pratiques pour protéger vos innovations.


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