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Rancissement : définition et propriétés

Altération d'origine enzymatique, qui est le résultat d'une hydrolyse partielle des triacylglycérols (lipolyse, qui nécessite des molécules d'eau) associée à la libération d'acides gras libres à courte chaîne qui sont porteurs de flaveurs indésirables. Les enzymes responsables sont des lipases endogènes ou le plus souvent sécrétées par des micro-organismes, comme le genre Pseudomonas qui est un gros pourvoyeur de lipases et de protéases. Cette altération est fréquente dans les produits gras contenant de l'eau, comme le beurre, le fromage, le tissu adipeux des animaux (gras du jambon sec, ou du saucisson sec).

Rancissement dans l'actualité

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Rancissement dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juil. 2013
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  • Réf : BE8572

Énergie des marées et des courants en France

marémotrice de l'Estuaire de La Rance ainsi que le projet des Îles Chausey. Les hydroliennes... , par des turbines classiques, comme le fait l' usine marémotrice de la Rance  ; soit, à partir de l' énergie... de la Rance, cela en liaison avec la Région d'Équipement Hydraulique n o  8 désignée pour la réalisation... des travaux. L' estuaire de la Rance paru d'abord le plus intéressant parmi les autres sites potentiels...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 1998
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  • Réf : F1100

Productions animales intensives et santé des consommateurs

...). Les acides gras libérés par le rancissement de certaines huiles insaturées (huiles d’olive) le dissolvent...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2001
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  • Réf : F3050

Traitement des denrées alimentaires par rayonnements ionisants

peut avoir un effet sur le goût des aliments suite au rancissement des matières grasses ; cet effet n’est souvent...

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