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Rétrogradation : définition et propriétés

Phénomène physique qui consiste en un retour à l'organisation native et cristalline d'un amidon qui a subi préalablement une gélatinisation par la cuisson et dont les chaînes linéaires d'amylose tendent à reprendre leur structure initiale.

Rétrogradation dans l'actualité

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Rétrogradation dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 janv. 2011
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  • Réf : AF3348

Couches minces optiques et filtrage interférentiel

 : avec et admet pour solution toute combinaison linéaire d‘ondes progressives Ê + et rétrogrades...  : où l'on voit apparaître des paquets d'ondes progressives et rétrogrades, d'amplitudes complexes... l'appellation d'onde progressive ou rétrograde, évanescente ou plane… Ainsi et compte tenu de la linéarité... pour la synthèse des composants. Indice effectif en milieu homogène : cas des ondes progressives ou rétrogrades...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2005
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  • Réf : F4690

Amidons natifs et amidons modifiés alimentaires

rétrogrades ou des simples hélices en présence de certains ligands. Cette simple hélice forme une cavité...  : pour la fécule de pomme de terre et les amidons riches en amylose, ainsi que pour les amidons rétrogradés... ) sont présents, ils fondent à des températures supérieures à 120 ˚C. Rétrogradation (refroidissement... amylose et amylopectine, puis leur recristallisation : c’est la rétrogradation . Dans les phases riches...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 oct. 2024
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  • Réf : FPR370

Amidons

de l’amidon à rétrograder (§  4 ). 12 amidons modifiés sont autorisés comme additifs alimentaires dans l’UE... des limitations fonctionnelles, notamment une insolubilité dans l’eau froide, une rétrogradation (cf §  4 ) rapide... , ou moins, se recombiner. La minimisation de la rétrogradation de l’amidon est ainsi assurée... ’eau, la gélatinisation, la rétrogradation et le gonflement AGARWAL (S.), SINGHAL (S.), GODIYA (C.B.), KUMAR (S...

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