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Sécurité des aliments

Sécurité des aliments dans actualités

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Sécurité des aliments dans les livres blancs


Sécurité des aliments dans les conférences en ligne


Sécurité des aliments dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2004
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  • Réf : F1012

Structure des aliments

L’alimentation humaine est dominée par le caractère hétérotrophe de sa nutrition, c’est-à... . Tous les aliments de l’homme ont une origine biologique dont la structure est celle de tous les êtres vivants c’est... des aliments. La cellule est l’unité structurale et fonctionnelle des êtres vivants (animaux, végétaux... biochimiques résultant du métabolisme (figure  1 ). Une étude de la structure des aliments...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2003
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  • Réf : F1110

Sécurité sanitaire des aliments

La sécurité sanitaire des aliments est une notion relativement récente, mais bien balisé... , ou par putréfaction, détérioration ou décomposition.  » Le champ de la sécurité sanitaire des aliments est désormais... la consommation des aliments . « Sécurité sanitaire des aliments » est parfois remplacé par «  sécurité... de l’approvisionnement des populations en aliments (en anglais «  food security  »). « Sécurité sanitaire des aliments...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2006
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  • Réf : N651

Matériaux au contact des aliments

des substances entrant dans les matériaux au contact des aliments ainsi que la manière de constituer un dossier...  : leur composition ; et/ou leur limite de migration dans l’aliment ; et/ou leur condition d... la conformité du matériau en contact à ces exigences. Interactions entre les matériaux et les aliments... fixées pour certaines des substances correspondent à la quantité admissible dans l’alimentation humaine...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 27 avr. 2011
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  • Réf : 0028

Élaborer sa notice d'hygiène et de sécurité (NHS)

Un dossier de demande d’autorisation d’exploiter (DAE) se compose de quatre parties dont la dernière est la notice d’hygiène et de sécurité (NHS). Ce chapitre traite spécifiquement des questions relatives à l’hygiène et aux risques encourus par les travailleurs en précisant les dispositions prises pour assurer leur sécurité conformément au Code du travail.

En tant qu’exploitant, êtes-vous exonéré des prescriptions du Code du travail ?

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 02 juil. 2014
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  • Réf : 0540

Évaluation du niveau de SIL des Fonctions Instrumentées de Sécurité (SIF) – Notions essentielles

L’évaluation du niveau de SIL des fonctions instrumentées de sécurité (SIF) est une étape incontournable lors de la conception des Systèmes Instrumentés de Sécurité (SIS). Les normes IEC 61508 et IEC 61511 constituent aujourd’hui un référentiel normatif sur lequel il est possible de s’appuyer lors de la conception mais aussi tout au long du cycle de vie des SIF. Afin d’utiliser à bon escient ces normes et pour estimer correctement le niveau de SIL, il est nécessaire de maîtriser des notions essentielles telles que :

  • Quelle différence entre SIS et SIF ?
  • Qu’est-ce que le niveau de SIL ?
  • Quel est le lien entre la probabilité de défaillance et le niveau de SIL ?
  • Que se cache-t-il derrière la notion de redondance ?

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 09 juin 2017
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  • Réf : 1593

S'appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires

Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société.

L'application des règles d'hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte, de façon globale et dans la durée, cette problématique non négociable, associée à leur activité.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


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