Février 2019
Innovation : les MOF, ces nouveaux matériaux prometteurs - Livre blanc
Découverts dans les années 2000, les MOF, étonnants matériaux poreux, commencent à connaître leurs premières...
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Substance liquide, à une température donnée qui peut solubiliser, diluer, voire extraire une (ou plusieurs autres) substance(s), le(s) soluté(s), sans que le solvant ni le(s) soluté(s) ne soient chimiquement modifiés. Plusieurs critères de classement des solvants existent, tels que leur polarité, leur nature chimique, leur charge, leur origine, etc. En industrie agroalimentaire, trois familles de solvants sont utilisables :
- 7 solvants employés pour toutes les utilisations,
- 7 solvants d'extraction utilisables dans des conditions précises (huiles, graisses, germes de céréales, farines, protéines végétales et végétales, café et thé),
- 12 solvants utilisables dans des conditions précises (préparations d'arômes à base d'aromates naturels).
Stimulée par une pression réglementaire de plus en plus contraignante, la problématique du remplacement des solvants (organiques) toxiques continue de connaître un développement soutenu. De nombreuses alternatives ont été proposées, mais une double réalité chimique et économique complexifie la situation. En effet, il convient de trouver un solvant de remplacement qui permet de retrouver les propriétés d’usage tout en limitant le coût de sa mise en œuvre. Après avoir rappelé quelques définitions et grandes tendances dans le domaine des solvants verts, cet article aborde quelques stratégies de substitution, avant de passer en revue les principales solutions de remplacement.
Dans un contexte de raréfaction des matières premières, de sensibilisation à la protection de l'environnement et sous la pression des réglementations, l'industrie chimique manifeste un intérêt croissant pour les biosolvants, issus de matières premières renouvelables d'origine végétale. En effet, les solvants biosourcés représentent une alternative aux ressources fossiles censée prévenir des risques en matière de santé, de sécurité et d'environnement. Après avoir rappelé le contexte de l'évolution du marché des solvants, l'article présente les principales familles de biosolvants connus pour leurs applications industrielles, ainsi que les différentes stratégies utilisées pour la conception et la sélection de biosolvants répondant à un cahier des charges donné.
La préservation de la santé humaine et des ressources, ainsi que la protection de l’environnement, conduisent naturellement à minimiser les pollutions issues de l’activité humaine. En particulier, la qualité de l’air est un enjeu important, fortement dépendant de la réduction des émissions gazeuses polluantes et spécifiquement des composés organiques volatils non méthaniques (COV NM ). Après avoir rappelé la législation en vigueur et les moyens d’analyse des COV NM , cet article présente principalement le plan de gestion des solvants et la procédure pour réaliser un bilan matière de COV d'une émission gazeuse.
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