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Synérèse : définition et propriétés

Mécanisme de contraction d'un gel, dû à des modifications physicochimiques de la matrice (température, pression, pH, etc.) qui entraîne l'exsudation d'une phase liquide dispersée dans le gel (gel d'amidon, coagulum de lait, etc.).

Synérèse dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2005
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  • Réf : F4690

Amidons natifs et amidons modifiés alimentaires

’amylose est suffisante, il gélifiera, la fermeté du gel et la quantité d’eau relarguée ou synérèse... ’environ 45 ˚C. Les gels obtenus sont souvent accompagnés de synérèse. L’analyse en diffraction rayon... recristallisera lentement à l’intérieur des granules avec augmentation progressive de la fermeté et synérèse... franche ; apparition rapide de la synérèse. Exemple amidons de blé, de maïs, de légumineuses...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2018
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  • Réf : F5080

Carraghénanes : agents gélifiants, épaississants et stabilisants

en compte, tels que la solubilité, la synérèse, la réactivité du lait, la sensibilité au sel et la capacité... ’une synérèse importante. Le carraghénane iota produit des gels élastiques, sans synérèse et thixotrope... . Le carraghénane kappa-2 combine la formation de gels forts avec une faible synérèse. La température... et de réduire la synérèse par la création de textures plus élastiques. On observe une synergie...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2005
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  • Réf : J5820

Procédé sol-gel de polymérisation

du matériau avec expulsion du solvant : on parle alors de «  synérèse  ». Indépendamment de la synérèse... ont pour conséquence de rétrécir le gel, qui expulse le solvant au cours du processus de synérèse. Dans certains cas... également pendant la synérèse, à l’échelle microscopique. L’échange du solvant initial du gel... humide précurseur passe de 54 à 70 ˚C. Séchage des gels Après la synérèse, les monolithes...

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