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Terroir : définition et propriétés

Espace géographique délimité, dans lequel une communauté humaine, construit, au cours de son histoire, un savoir collectif de production, fondé sur un système d'interactions entre un milieu physique et biologique, et un ensemble de facteurs humains. Les itinéraires socio-techniques ainsi mis en jeu, révèlent une originalité, confèrent une typicité, et aboutissent à une notorité, pour un bien originaire de cet espace géographique.

Terroir dans l'actualité

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Terroir dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2018
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  • Réf : F1167

Signes d’identification de la qualité et de l’origine et autres identifiants

terroir... les produits liés à leur terroir. Rappels historiques L’appellation d’origine constitue un signe d... . Fondements – Notion de terroir Le produit sous AOC/AOP : est reconnu à partir d’une production existante... géographique. Milieu géographique et concept de terroir L’obligation de moyens est définie...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2010
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  • Réf : F6205

Fabrication des bières

pour répondre à cette demande est sans doute à l'origine d'un concept novateur : « la bière de terroir...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2006
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  • Réf : TR920

Valorisation économique de la traçabilité : les stratégies de qualité dans l’agroalimentaire

utilisés (terroir, méthodes de production, etc.). Chaque dénomination d’origine repose sur une définition... en avant les caractéristiques de « typicité », de « goût authentique » d’un « produit de terroir », obtenu selon des procédés... en accord la « tradition » et variable au gré du terroir ; le Label Rouge (1964) met en exergue...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


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