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Auteur(s)
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Delphine Mathilde COSME : Consultante technique, experte en assemblage des matériaux (plasturgie et métallurgie)
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Lire l’articleINTRODUCTION
L’analyse fonctionnelle (AF) d’un produit est une base de travail pour réaliser le cahier des charges fonctionnel (CdCF) en répondant exactement au besoin de l’utilisateur. Elle peut aussi servir de base pour des études plus complètes comme l’analyse de la valeur (AV), l’AMDEC, etc.
Dans les étapes précédentes, vous avez :
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effectué le travail préliminaire d’investigation ;
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recensé et ordonné les fonctions (cf. fiche Les types de fonction d’un produit et la méthode de recherche des fonctions [FIC 0616]) traduisant le besoin de l’utilisateur ;
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reconnu les fonctions de service (FS) et trouvé les fonctions techniques (FT), identifié les contraintes (cf. fiche L’expression des contraintes [FIC 0619]) ;
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à chaque phase de vie du produit (cf. fiche Étudier le cycle de vie d’un produit pour l’analyse fonctionnelle [FIC 0655]) concernant votre étude, vous avez créé l’arborescence des fonctions (cf. fiche L’arborescence des fonctions [FIC 0617]).
Maintenant, il vous reste à classer et caractériser les fonctions d’un produit.
Plusieurs méthodes sont utilisables. En fonction de la complexité du système étudié et du domaine dans lequel vous êtes, adaptez la façon d’aborder le sujet aux méthodes décrites.
Le but est de réaliser le cahier des charges fonctionnel (CdCF) du produit et éventuellement évaluer les coûts par fonction de service (FS) et trouver des gains potentiels en fonction des solutions techniques choisies.
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5. Caractérisez les fonctions
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Recherchez pour chaque fonction les critères d’appréciation (fonction remplie ou contraintes respectées).
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Évaluez avec la meilleure précision possible le niveau du critère d’appréciation et sa flexibilité.
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Indiquez les limites d’appréciation.
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Proposez des taux d’échange (coût : niveau d’appréciation).
Il est quelquefois difficile de différencier fonctions et critères d’appréciation (notamment en ce qui concerne les fonctions de négation).
Critère d’appréciation : caractère retenu pour apprécier la manière dont une fonction est remplie ou une contrainte respectée.
Niveau : grandeur repérée dans une échelle adoptée pour un critère d’appréciation d’une fonction.
Flexibilité : ensemble d’indications exprimées par l’utilisateur sur les possibilités de moduler le niveau recherché pour un critère d’appréciation.
Classe de flexibilité (F0 à F3) : indication littérale placée auprès du niveau d’un critère d’acceptation permettant de préciser son degré de négociabilité ou d’impérativité.
Limite d’acceptation : niveau de critère d’appréciation au-delà duquel le besoin est jugé non satisfait.
Taux d’échange : rapport déclaré acceptable par l’utilisateur entre la variation du prix et la variation correspondante du niveau d’un critère d’appréciation.
Exemple 1 : un briquet à gaz, à pierre d’allumage, rechargeable
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Caractérisez les fonctions
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
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AFNOR NF X 50-100 Novembre 2011 : Management par la valeur – Analyse fonctionnelle, caractéristiques fondamentales – Analyse fonctionnelle : analyse fonctionnelle du besoin (externe) et analyse fonctionnelle technique/produit (interne) – Exigences sur les livrables et démarches de mise en œuvre
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AFNOR NF X 50-151 Septembre 2007 : Management par la valeur – Expression fonctionnelle du besoin et cahier des charges fonctionnel (CdCF) – Exigences pour l’expression et la validation du besoin à satisfaire dans le processus d’acquisition ou d’obtention d’un produit
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FD X 50-101 Décembre 1995 : Analyse fonctionnelle – L’analyse fonctionnelle outil interdisciplinaire de compétitivité
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FD X 50-153 Septembre 2009 : Analyse de la valeur – Recommandations pour sa mise en œuvre
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NF EN 1325-1 Novembre 1996 : Vocabulaire du management de la valeur, de l’analyse de la valeur et de l’analyse fonctionnelle – Partie 1 : analyse de la valeur et analyse fonctionnelle
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NF EN 1325-2 Mars 2005 : Vocabulaire du management de la valeur, de l’analyse et de la valeur et de l’analyse fonctionnelle – Partie 2 : management par la valeur
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