Article de référence | Réf : M7965 v1

Description d’un train à fil
Fil machine

Auteur(s) : André FAESSEL

Date de publication : 10 déc. 1996

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Auteur(s)

  • André FAESSEL : Directeur – Secrétaire général Recherche et technologie,Groupe Usinor‐Sacilor

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INTRODUCTION

Le fil machine est un produit de section en général circulaire d’un diamètre variant de 5 à 32 mm et habituellement livré en couronne. Derrière cette définition se cache une variété impressionnante de produits finis, depuis les Caddies de supermarché, grillages, agrafes, bras d’essuie‐glaces, tables, cribles, chaînes jusqu’aux vis, boulons, pistons, axes en passant par les ressorts, le renforcement du béton, les ouvrages d’art et le pneumatique !

Le texte ci‐après s’appuie sur des documents internes au groupe Usinor‐Sacilor, en particulier ceux de Mlle Estivalet et de M. Lequéré de la société Unimétal.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-m7965


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3. Description d’un train à fil

Le train à fil doit assurer successivement les fonctions suivantes pour un coût ajouté minimal :

  • réchauffer la billette ;

  • donner au fil sa géométrie finale par laminage ;

  • donner au fil ses caractéristiques mécaniques finales par le refroidissement ;

  • livrer des couronnes de fil conformes aux demandes clients par les opérations de contrôle, de conditionnement et de chargement sur camion ou wagon.

À titre d’exemple, le tableau 2 résume les caractéristiques de quelques trains à fil.

3.1 Vue générale d’un train à fil

L’implantation des différents outils assurant ces fonctions est en général linéaire, ce qui donne des ateliers en longueur, pouvant atteindre 1 500 m de long.

Pour assurer une production de masse, donc à prix de revient réduit, tout en ayant un investissement initial minimal, on ne multipliera le nombre de lignes de laminage que si la technologie le rend indispensable. La définition du lay‐out d’un train à fil est conditionnée par les limites de capacité de chacun des outils. Par exemple, un four de réchauffage de billettes peut avoir une capacité de production de 130 à 160 t/h, alors que les laminoirs traditionnels ne produisent que de 60 à 80 t/h par veine : le train comprendra donc un seul four, mais un laminoir à 2 veines (sur lequel 2 billettes sont laminées en même temps).

La figure 3a donne une image d’un train à fil multiveine construit dans les années 70 : le réchauffage se fait dans un seul four, la première phase du laminage est effectuée en parallèle sur les mêmes outils communs à plusieurs veines, la seconde phase en parallèle sur des outils indépendants. La première phase du refroidissement et la mise en couronnes sont aussi réalisées sur des outils identiques mais indépendants, alors que les opérations de contrôle et de conditionnement regroupent la production des différentes veines.

A contrario, la figure 3b donne le lay‐out d’un train à fil constitué d’outils dont la technologie de laminage à très grande vitesse permet de laminer la production annuelle sur une seule veine.

Dans ce qui suit, nous décrirons les outils les plus couramment utilisés...

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