Présentation
Auteur(s)
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Pascal VEDEL : Conseil et formation management et organisation des entreprises industrielles
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Jean-Michel POU : Président Fondateur de la société Delta Mu
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Lire l’articleINTRODUCTION
Vous mettez en œuvre un procédé de fabrication pour élaborer un produit dont les caractéristiques mesurées varient de manière aléatoire en fonction des variations aléatoires des paramètres du procédé. La maîtrise statistique des procédés, MSP, autorise une détection précoce des déviations du procédé avant qu’elles n’aient pu affecter la qualité du produit.
Les bénéfices de la méthode MSP sont :
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d’aider à différencier les variations « normales » aléatoires du procédé de celles dues à une cause assignable (un déréglage d’un des paramètres opératoires). Cela permet ainsi de n’appliquer une correction que quand cela est nécessaire, et ainsi contribue à stabiliser le procédé et à réduire la variabilité du produit ;
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de permettre une correction des paramètres opératoires avant que la qualité du produit ne soit affectée et ainsi de réduire les coûts de non-qualité ;
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de permettre aux opérateurs de mieux « visualiser » la qualité du produit et de savoir quand agir. La responsabilité et l’autonomie des opérateurs peuvent ainsi être améliorées tout en stabilisant mieux la qualité du produit.
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Accueil > Ressources documentaires > Génie industriel > Métier : responsable qualité > Piloter et animer la qualité > Appliquer la maîtrise statistique des procédés (MSP) > Comment élaborer une carte de contrôle pour appliquer la maîtrise statistique des procédés sur la valeur visée d’un produit ?
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3. Comment élaborer une carte de contrôle pour appliquer la maîtrise statistique des procédés sur la valeur visée d’un produit ?
Pour élaborer une carte de contrôle, suivre les étapes suivantes.
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Confirmer la valeur objectif à viser pendant la production. Cette valeur objectif est « souvent » fixée comme le milieu des tolérances hautes et basses du produit. Cette valeur objectif devrait correspondre à la moyenne et de la calculer sur les valeurs mesurées. Si ce n’est pas le cas ; le procédé est décentré et il faut prendre les mesures requises pour faire correspondre valeur objectif et moyenne.
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Calculer l’écart type de la distribution des valeurs mesurées de la caractéristique produit sous MSP.
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Définir une carte sur laquelle seront représentées en ordonnée les valeurs mesurées de la valeur sous MSP et en abscisse le temps. Seront aussi représentées sur cette carte les valeurs hautes et basses des tolérances du produit, la valeur objectif et les zones +/-σ, +/-2σ, +/-3σ autour de la valeur objectif.
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Des critères d’action tels que décrits ci-avant qui sont les cas pour lesquels on déduira que le procédé est déréglé et qu’il faut agir sur les causes assignables et/ou modifier les paramètres procédé.
Agir si 1 point hors de la zone +/-3σ.
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Des règles d’action. Quand un déréglage du procédé a été identifié, il faut agir sur les paramètres du procédé pour corriger. Les actions à réaliser peuvent être laissées à l’appréciation et à la compétence des opérateurs. Dans certains cas, et suivant les procédés utilisés, on peut aussi définir des règles d’action que doivent suivre les opérateurs pour corriger un déréglage du procédé.
Si une valeur est à l’extérieur de la zone +/-3σ, appliquer une correction de x % sur tel paramètre procédé, si 2 valeurs sur 3 sont hors de la zone +/-2σ appliquer une correction de y % sur tel autre paramètre, etc.
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Sur cette carte de contrôle, il suffit ensuite de reporter les valeurs mesurées à une fréquence choisie en fonction des temps de réponse du procédé et de sa susceptibilité aux déréglages, puis de surveiller si une des séquences de valeurs...
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