Présentation
Auteur(s)
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Pierre BARBIER : Ingénieur ENSEIRB, Docteur en électronique, Fondateur et président d’honneur du Collège français de métrologie
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Lire l’articleINTRODUCTION
Dans l’industrie, au sens le plus large du terme, incluant le domaine agroalimentaire et les laboratoires d’analyse de biologie médicale ou environnementale, les essais sont à la base de tout développement et souvent de prises de décisions. Ce domaine, très vaste par sa variété, nécessite de la rigueur et de la clarté. Chaque essai réalisé se termine par un rapport d’essai.
L’objectif de cette fiche est de donner les grandes lignes du contenu d’un rapport d’essai.
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7. Foire aux questions
Est-il nécessaire de déterminer l’incertitude du résultat de mesure d’un essai ?
Oui, c’est indispensable. Tout résultat de mesure devrait être écrit avec la valeur de l’incertitude estimée sur cette mesure.
Comment estime-t-on l’incertitude sur la valeur mesurée lors d’un essai ?
Il existe un guide diffusé par l’ISO, connu sous l’acronyme « GUM » (cf. l’évaluation des incertitudes de mesures [FIC 1437]) et publié par l’AFNOR sous la référence NF ISO / CEI Guide 98-3 de juillet 2014. Ce document donne les bases de détermination des incertitudes de mesure en général
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
COFRAC. Documents de référence. Laboratoires d’étalonnage et d’essais : liste des domaines d’essai LAB INF 99
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