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Auteur(s)
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Pierre BARBIER : Ingénieur ENSEIRB, Docteur en électronique, Fondateur et président d’honneur du Collège français de métrologie
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Lire l’articleINTRODUCTION
Dans l’industrie, au sens le plus large du terme, incluant le domaine agroalimentaire et les laboratoires d’analyse de biologie médicale ou environnementale, les essais sont à la base de tout développement et souvent de prises de décisions. Ce domaine, très vaste par sa variété, nécessite de la rigueur et de la clarté. Chaque essai réalisé se termine par un rapport d’essai.
L’objectif de cette fiche est de donner les grandes lignes du contenu d’un rapport d’essai.
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Qualité et sécurité au laboratoire
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5. Notre conseil
5.1 Choisissez un laboratoire d’essai en fonction de ses compétences
Il ne faut pas croire qu’un essai réalisé par un laboratoire non accrédité mais possédant les moyens, les méthodes et le personnel compétent, n’a pas autant de crédibilité qu’un essai réalisé par un laboratoire accrédité. La différence apparaîtra sur le rapport d’essai délivré par le laboratoire accrédité qui comportera le logo de l’organisme d’accréditation. Cependant, dans le cas d’un laboratoire non accrédité, il est souvent important de s’assurer par soi-même de sa compétence.
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
COFRAC. Documents de référence. Laboratoires d’étalonnage et d’essais : liste des domaines d’essai LAB INF 99
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