Présentation
Auteur(s)
-
Pierre BARBIER : Ingénieur ENSEIRB, Docteur en électronique, Fondateur et président d’honneur du Collège français de métrologie
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Lire l’articleINTRODUCTION
Dans l’industrie, au sens le plus large du terme, incluant le domaine agroalimentaire et les laboratoires d’analyse de biologie médicale ou environnementale, les essais sont à la base de tout développement et souvent de prises de décisions. Ce domaine, très vaste par sa variété, nécessite de la rigueur et de la clarté. Chaque essai réalisé se termine par un rapport d’essai.
L’objectif de cette fiche est de donner les grandes lignes du contenu d’un rapport d’essai.
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2. Que doit contenir un rapport d’essai ?
Les paragraphes 5.10.2 et 5.10.3 de la norme NF EN ISO 17025 sont très clairs sur ce que doit contenir un rapport d’essai. Nous résumerons donc ces deux paragraphes pour définir ce contenu.
Chaque rapport d’essai doit comporter les indications suivantes :
-
un titre : rapport d’essai ;
-
le nom et l’adresse du laboratoire où les essais ont été effectués ;
-
un numéro d’identification du rapport d’essai ;
-
le nom et l’adresse du client ;
-
l’identification de la méthode employée ;
-
la date ou la période d’exécution des essais ;
-
les résultats des essais ;
-
les écarts par rapport à la méthode d’essai employée ;
-
s’il y a des résultats de mesure, l’estimation des incertitudes de mesure sur chacun des résultats (si le laboratoire est sérieux) ;
-
s’il y a lieu, une déclaration de conformité ou de non-conformité à des spécifications ou des exigences clairement définies ;
-
des avis et interprétations ;
-
toute information complémentaire sur le déroulement de l’essai.
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COFRAC. Documents de référence. Laboratoires d’étalonnage et d’essais : liste des domaines d’essai LAB INF 99
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