Présentation
Auteur(s)
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Pierre BARBIER : Ingénieur ENSEIRB, Docteur en électronique, Fondateur et président d’honneur du Collège français de métrologie
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Lire l’articleINTRODUCTION
Dans l’industrie, au sens le plus large du terme, incluant le domaine agroalimentaire et les laboratoires d’analyse de biologie médicale ou environnementale, les essais sont à la base de tout développement et souvent de prises de décisions. Ce domaine, très vaste par sa variété, nécessite de la rigueur et de la clarté. Chaque essai réalisé se termine par un rapport d’essai.
L’objectif de cette fiche est de donner les grandes lignes du contenu d’un rapport d’essai.
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Qualité et sécurité au laboratoire
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4. Quels coûts prévoir ?
4.1 Coût de préparation des dossiers d’accréditation
La préparation d’un dossier d’accréditation ne peut être réalisée que par le responsable de la future accréditation. C’est un travail d’expert qui, en général, prend plusieurs semaines. Plus le domaine d’accréditation est vaste, plus la durée de préparation est longue.
HAUT DE PAGE4.2 Coût des audits
Un audit d’accréditation, comme tous les audits, doit être préparé et le responsable de l’accréditation passera en général plusieurs jours à cette préparation de façon à éviter toute découverte de dysfonctionnement de la part de l’auditeur qui pourrait entraîner une suspension, voire un refus, de l’accréditation.
HAUT DE PAGE4.3 Coût de la redevance au COFRAC
Le COFRAC ne travaille pas gratuitement ! Le coût des redevances à payer au COFRAC pour présenter un dossier d’accréditation et entretenir l’accréditation peut être estimé en consultant deux documents COFRAC (INS REF 06 et INS REF 07), téléchargeables à partir du site du COFRAC.
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
COFRAC. Documents de référence. Laboratoires d’étalonnage et d’essais : liste des domaines d’essai LAB INF 99
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