Janvier 2017

L'usine du futur : vers l'avènement de la robotique collaborative
L'usine du futur fait la part belle aux robots. Au-delà de l'automatisation des chaînes de montage, les...
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L’utilisation des larves de la mouche soldat noire (MSN), Hermetia illucens , est une solution intéressante pour l’alimentation en protéines des poulets de chair. Ainsi, ces larves fournissent un tourteau de composition en protéines brutes et acides aminés comparable à celle du soja. Sa digestibilité satisfaisante permet d’obtenir des performances de croissance similaires à celles des poulets nourris avec des tourteaux de soja. Cet article décrit les caractéristiques nutritionnelles et l’impact zootechnique des larves de MSN sur l’élevage des poulets. Il fait ensuite le point sur la réglementation relative à l’usage des larves MSN en élevage et évalue son impact économique et environnemental.
Le secteur brassicole est une filière stable en valeur malgré la diminution de la consommation d’alcool. Cette stabilité du marché s’explique par l’augmentation qualitative des produits où de nouvelles tendances « produits » apparaissent. Le niveau de technicité augmente en fonction des attentes de plus en plus exigeantes du consommateur. Cette fiche procédé présente les procédés utilisés à la fois à l’échelle industrielle et à l’échelle artisanale. Des éléments de process et leurs effets sur la qualité du produit fini sont détaillés.
Le polymorphisme est l’aptitude des molécules inorganiques et organiques à exister à l’état solide sous différentes formes cristallines. Ces différentes formes issues d’une même molécule peuvent présenter des propriétés physiques et chimiques très éloignées. Cet article aborde tous les aspects de ce phénomène, de l’origine physique aux méthodes actuelles d’étude, en passant par le cas particulier des solvates/hydrates.
L’innovation alimentaire est un paradoxe, car si l’espèce humaine a notamment appuyé son développement sur le caractère omnivore de son alimentation, c’est sa méfiance vis-à-vis de toute nouvelle nourriture qui lui a permis de se protéger des poisons. Dans ce contexte, comment innover ?
Nous proposons ici des axes de recherche de pistes d’innovation et une démarche pour les développer. Nous montrons ainsi qu’il est possible de poursuivre la création de nouveaux produits, en respectant les contraintes qu’impose ce paradoxe.
La création d’un produit alimentaire est généralement initiée :
Dans cette fiche, nous proposons un outil qui est à la fois un guide pour évaluer un premier concept de produit et un support à la recherche de nouvelles idées. Son usage doit aussi faciliter l’échange de connaissances entre les acteurs de différents services de l’entreprise – marketing, R&D, commercial, qualité, production – et permettre d’accroître l’innovativité des produits développés.
Vous souhaitez produire et distribuer localement le GNV.
Cette fiche pratique vous donne les méthodes pratiques permettant de produire et distribuer le GNV localement.
Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.
Vous souhaitez produire du gaz vert, le stocker et le distribuer dans le bâtiment.
Cette fiche pratique vous donne les méthodes pratiques à suivre pour réaliser votre projet :
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