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Agroalimentaire : définition et propriétés

Secteur d'activité allant de la production agricole aux denrées alimentaires élaborées à partir de ressources naturelles et des techniques industrielles. Ce domaine englobe les phases de transformation, conservation et de commercialisation des produits se situant entre le stade agricole et celui de la consommation.

Agroalimentaire dans les livres blancs


Agroalimentaire dans les conférences en ligne


Agroalimentaire dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 févr. 2023
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  • Réf : F9500

Les insectes dans l’alimentation animale

L’utilisation des larves de la mouche soldat noire (MSN), Hermetia illucens , est une solution intéressante pour l’alimentation en protéines des poulets de chair. Ainsi, ces larves fournissent un tourteau de composition en protéines brutes et acides aminés comparable à celle du soja. Sa digestibilité satisfaisante permet d’obtenir des performances de croissance similaires à celles des poulets nourris avec des tourteaux de soja. Cet article décrit les caractéristiques nutritionnelles et l’impact zootechnique des larves de MSN sur l’élevage des poulets. Il fait ensuite le point sur la réglementation relative à l’usage des larves MSN en élevage et évalue son impact économique et environnemental.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 janv. 2023
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  • Réf : FPR313

Bières

Le secteur brassicole est une filière stable en valeur malgré la diminution de la consommation d’alcool. Cette stabilité du marché s’explique par l’augmentation qualitative des produits où de nouvelles tendances « produits » apparaissent. Le niveau de technicité augmente en fonction des attentes de plus en plus exigeantes du consommateur. Cette fiche procédé présente les procédés utilisés à la fois à l’échelle industrielle et à l’échelle artisanale. Des éléments de process et leurs effets sur la qualité du produit fini sont détaillés.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2022
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  • Réf : P1097

Polymorphisme

Le polymorphisme est l’aptitude des molécules inorganiques et organiques à exister à l’état solide sous différentes formes cristallines. Ces différentes formes issues d’une même molécule peuvent présenter des propriétés physiques et chimiques très éloignées. Cet article aborde tous les aspects de ce phénomène, de l’origine physique aux méthodes actuelles d’étude, en passant par le cas particulier des solvates/hydrates.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 18 mai 2012
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  • Réf : 0685

Innover pour la création d’un nouveau produit alimentaire

L’innovation alimentaire est un paradoxe, car si l’espèce humaine a notamment appuyé son développement sur le caractère omnivore de son alimentation, c’est sa méfiance vis-à-vis de toute nouvelle nourriture qui lui a permis de se protéger des poisons. Dans ce contexte, comment innover ?

Nous proposons ici des axes de recherche de pistes d’innovation et une démarche pour les développer. Nous montrons ainsi qu’il est possible de poursuivre la création de nouveaux produits, en respectant les contraintes qu’impose ce paradoxe.

La création d’un produit alimentaire est généralement initiée :

  • soit par la R&D (travail sur la formulation du produit ou les procédés de production) ;
  • soit par un service marketing ou commercial.

Dans cette fiche, nous proposons un outil qui est à la fois un guide pour évaluer un premier concept de produit et un support à la recherche de nouvelles idées. Son usage doit aussi faciliter l’échange de connaissances entre les acteurs de différents services de l’entreprise – marketing, R&D, commercial, qualité, production – et permettre d’accroître l’innovativité des produits développés.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 02 déc. 2022
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  • Réf : 1797

Produire et distribuer localement du GNV

Vous souhaitez produire et distribuer localement le GNV.

Cette fiche pratique vous donne les méthodes pratiques permettant de produire et distribuer le GNV localement.

  • Identifier le procédé de production de GNV en fonction de la source d’énergie locale.
  • Distribuer le GNV.
  • Appliquer les normes et réglementations relatives au ravitaillement et à la distribution du GNV.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 18 nov. 2022
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  • Réf : 1800

Production du gaz vert stocké et distribué dans le bâtiment

Vous souhaitez produire du gaz vert, le stocker et le distribuer dans le bâtiment.

Cette fiche pratique vous donne les méthodes pratiques à suivre pour réaliser votre projet :

  • identifier le ou les procédés de production du gaz vert dans le bâtiment ;
  • identifier les moyens de stockage du gaz vert ;
  • définir les moyens de distribuer le gaz vert dans le bâtiment.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.


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