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Agroalimentaire : définition et propriétés

Secteur d'activité allant de la production agricole aux denrées alimentaires élaborées à partir de ressources naturelles et des techniques industrielles. Ce domaine englobe les phases de transformation, conservation et de commercialisation des produits se situant entre le stade agricole et celui de la consommation.

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Agroalimentaire dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2021
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  • Réf : AF1521

Modélisation mathématique et intelligence artificielle en agriculture

La compréhension des processus écophysiologiques de la croissance des plantes, la disponibilité des données agroenvironnementales et la montée en compétences techniques des différents acteurs du secteur agricole rendent possible le développement de méthodes formelles et numériques pour la mise en oeuvre de nouveaux outils de prévision ou d’optimisation des cultures. Ces méthodes reposent sur les différents aspects de la modélisation mathématique, de la simulation numérique, de l’analyse statistique des données et de l’intelligence artificielle. Cet article vise à présenter les principaux concepts utiles à l’agriculture de demain, des exemples concrets d’application et quelques problèmes ouverts.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2021
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  • Réf : AG120

Imaginer et réaliser des projets sociotechniques en recherche-action participative : un exemple en viticulture

Malgré les impacts sur l'environnement, la biodiversité et la santé, les pratiques viticoles changent peu. La vigne, son image, les acteurs, les normes, le public sont des obstacles au changement. Les disciplines scientifiques, quant à elles, isolées les unes des autres comme de la société, ne savent pas aborder la complexité en jeu. L’article décrit une recherche-action participative mobilisant viticulteurs, ONG, conseillers, élus, citoyens et chercheurs. Son cadre épistémologique valorise les désaccords et des raisonnements différents. Un consensus est élaboré. Connaissances scientifiques et mobilisation pour l’action dans les vignes sont produites en même temps. Une réflexion est proposée sur les relations des ingénieurs avec les acteurs, pour une co-conception de projets.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 févr. 2021
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  • Réf : J8065

Microfluidique de gouttes et cristallisation

Depuis les années 2000, les systèmes de microfluidique de gouttes sont développés pour étudier des processus de cristallisation et générer des milliers de gouttes de volume variant entre le nano et le femtolitre de façon répétable. Ces gouttes sont des microcristallisoirs. Cet article pose les bases de la fabrication et de l’utilisation de ces outils microfluidiques pour acquérir des connaissances sur la nucléation et la croissance de cristaux dans des conditions qui permettent un contrôle local des paramètres de cristallisation. En effet, ce sont les interactions locales qui conditionnent les futures propriétés des cristaux et ces données ne sont pas aisément atteignables dans un réacteur.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 02 mars 2017
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  • Réf : 0077

Comprendre les régimes ICPE de classement et de non-classement

Sont considérées comme des installations classées pour la protection de l’environnement (ICPE) toutes les installations dont l’exploitation est susceptible de présenter des dangers ou des inconvénients notamment pour la santé et la sécurité du voisinage, ainsi que pour la protection de l’environnement.

  • Une installation peut-elle être non classée ?
  • Qu’impliquent le non-classement et le classement ?

Pour savoir si une installation est classée ou non classée, il faut se référer à la nomenclature qui répertorie les activités et/ou les substances visées.

180 fiches actions pour auditer et améliorer vos réponses aux obligations relatives aux installations classées pour la protection de l'environnement

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 18 mai 2012
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  • Réf : 0685

Innover pour la création d’un nouveau produit alimentaire

L’innovation alimentaire est un paradoxe, car si l’espèce humaine a notamment appuyé son développement sur le caractère omnivore de son alimentation, c’est sa méfiance vis-à-vis de toute nouvelle nourriture qui lui a permis de se protéger des poisons. Dans ce contexte, comment innover ?

Nous proposons ici des axes de recherche de pistes d’innovation et une démarche pour les développer. Nous montrons ainsi qu’il est possible de poursuivre la création de nouveaux produits, en respectant les contraintes qu’impose ce paradoxe.

La création d’un produit alimentaire est généralement initiée :

  • soit par la R&D (travail sur la formulation du produit ou les procédés de production) ;
  • soit par un service marketing ou commercial.

Dans cette fiche, nous proposons un outil qui est à la fois un guide pour évaluer un premier concept de produit et un support à la recherche de nouvelles idées. Son usage doit aussi faciliter l’échange de connaissances entre les acteurs de différents services de l’entreprise – marketing, R&D, commercial, qualité, production – et permettre d’accroître l’innovativité des produits développés.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 12 déc. 2012
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  • Réf : 1120

KB Crawl

KB Crawl est un éditeur français de logiciels et solutions de veille, créé en 1995 et basé à Rueil-Malmaison.

KB Crawl propose une solution de veille à géométrie variable : de l’outil monoposte à la plate-forme collaborative d’entreprise, en mode Saas (Software as a service) ou en client/serveur. Elle est utilisée par 40 000 utilisateurs dans le monde sur plus de 350 projets. La société dispose d'un club utilisateurs. Budget d'un projet: à partir de 5 000 euros pour une version monoposte.

Tous les types de veille sur Internet sont possibles : concurrentielle, e-réputation, juridique, sectorielle, scientifique… Et tous les types de sources sont accessibles à la surveillance.

Des prestations d’accompagnement et de conseil sont également mises à disposition des clients.

KB Crawl a obtenu plusieurs récompenses : prix OSEO (2004), I-Expo (2006), et a été nominée au Trophée EuroCloud 2012.

Parmi ses clients significatifs dans l'industrie figurent : Legrand, Tarkett, Vallourec, Sodiaal, Knauf, Cargil, IFP-EN, Serda (portail SerdaLab).

IFPEN est utilisateur de l'outil de collecte KB Crawl depuis 2003 : d'abord en monoposte (mode qui n'est plus commercialisé pour les versions récentes), puis en mode client/serveur depuis 2010 (version 4 installée).

Cette fiche vous permet de découvrir KB Crawl décliné en deux solutions :

  • KB Crawl Premium Edition, outil de collecte d’informations, disponible en Saas ou en client/serveur ;
  • KB Crawl Professional Edition, plate-forme de veille intégrée, disponible en Saas.

Toutes les clefs pour maitriser la veille technologique


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