#

Fromage fondu : définition et propriétés

Produit résultant de la fonte et de l’émulsification à l’aide de la chaleur de fromage ou d’un mélange de fromages, additionné éventuellement d’autres produits laitiers (lait, lactosérum, beurre, babeurre, co-précipités, etc.).

Fromage fondu dans l'actualité

Toute l'actualité


Fromage fondu dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 2014
  • |
  • Réf : F6310

Fromage fondu : physico-chimie du processus de fonte

fromage fondu...   Le fromage fondu est un produit obtenu par la fonte et l’émulsification, à l’aide... extrêmement variées. En ce sens, le fromage fondu est un produit particulièrement intéressant au regard... , plusieurs procédés ont été développés dont celui du fromage fondu. Le fromage fondu, qui repose sur une technologie...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 2015
  • |
  • Réf : F6311

Fromage fondu : technologie de fabrication et contrôle qualité

fromage fondu... La fabrication du fromage fondu, produit obtenu par la fonte et l'émulsification, à l'aide... de fromages fondus, avant d'évoquer les aspects qualité des produits et leurs défauts. Le fromage fondu... , en poudre… de saveur douce, salée ou sucrée. De par les ingrédients mis en œuvre, le fromage fondu...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 sept. 2012
  • |
  • Réf : F9001

Fabrication des fromages

et des documents associés possibles. Ce plan de maîtrise n'est pas exhaustif. Fabrication d'un fromage fondu... (type bloc à trancher) Les CCP associés à la fabrication de fromage fondu (type bloc à trancher... des ingrédients (stockage, déconditionnement, pesées) sont essentiels à la sécurité de ce fromage fondu (la... fromages...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 11 mars 2013
  • |
  • Réf : 1015

Choisir la soudure par ultrason (US)

Vous avez un assemblage de feuilles ou films à réaliser. Vous recherchez un assemblage permanent de deux pièces issues de l’injection ou de l’extrusion. Vous avez des matières différentes à assembler.

Le choix de la technologie vous est imposé ou au contraire vous pouvez vous orienter vers une nouvelle technologie.

Vous avez au moins un thermoplastique dans votre assemblage et une compatibilité parfaite entre les matériaux pour répondre à votre cahier des charges . Pour plus de précisions sur les compatibilités, et plus particulièrement la tension de surface des matériaux, nous vous conseillons de vous reporter à la fiche Comment réaliser un assemblage ?

La soudure des thermoplastiques par ultrason (US) permet des soudures simples et rapides de pièces, en volumes ou planes, parfois avec un joint de soudure pollué par des impuretés. Elle est notamment adaptée aux très grandes séries de pièces et souvent facile à intégrer dans une ligne de fabrication.

Complétée par la fiche Quels sont les phénomènes en jeu dans un assemblage ? , cette fiche vous permettra :

  • de choisir la bonne matière répondant à votre cahier des charges et adaptée à la soudure par ultrason (US) ;
  • d'inventorier tous les paramètres à prendre en compte pour cette technologie ;
  • d'apprécier tous les avantages et les inconvénients de cette technologie ;
  • de prévoir des actions de formation, le suivi qualité et les opérations de maintenance.

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !