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Gateau

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Gateau dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 1997
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  • Réf : J3499

Filtration

d’un gâteau ou tourteau d’épaisseur croissante. Le filtrat sera plus ou moins pur... appelée filtration en surface , sur membrane, ou à gâteau (cake filtration). On l’utilise en général... croît et il en est de même quand l’épaisseur du gâteau augmente lors d’une filtration sur support... de la filtration sur support : si le gâteau formé est peu compressible , l’alimentation à débit constant (donc...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 1997
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  • Réf : J3501

Filtration sur support

). Il s’agit alors de calculer avec une précision acceptable le volume de filtrat et la masse de gâteau... de gâteau d’épaisseur d z (figure  1 ) : avec u z débit unitaire instantané en fût vide... dans la couche considérée (ou vitesse d’approche), c’est-à-dire débit que l’on aurait en l’absence de gâteau... de surface d R z peut être définie par rapport à la masse dM z / Ω de gâteau déposée dans la couche...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 1997
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  • Réf : J3502

Post-traitements à la filtration

Après l’opération de filtration, le solide déposé (le gâteau) est imprégné d’un liquide... , les post-traitements à la filtration consistent essentiellement à laver et/ou essorer le gâteau... dans le liquide interstitiel contenu dans les pores du gâteau de filtration, au moyen d’un solvant approprié... ; aussi existe-t-il deux grandes techniques pour laver les gâteaux de filtration : le lavage par dilution...

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