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Gustation : définition et propriétés

Fonction sensorielle qui permet, lors de l'ingestion de denrés alimentaires contenant des composés sapides, de stimuler sur la langue les capteurs responsables de la perception gustative (bourgeons du goût).

Gustation dans l'actualité

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Gustation dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2002
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  • Réf : F4000

Évaluation sensorielle des produits alimentaires

de l’excitation, et son intensité par la quantité globale de l’excitation. Sensibilité gustative... gustatives (le sucré grâce au sucrier, le sel grâce à la salière, l’acide grâce au vinaigrier... en bouche un produit alimentaire. Les stimulus gustatifs sont constitués par des molécules dites sapides... parvenant en solution au contact des récepteurs de la langue appelés bourgeons gustatifs et situés...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2014
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  • Réf : J2243

Évaluation sensorielle et formulation

, olfactif, tactile, sonore et gustatif. Pour les évaluer une approche analytique est indispensable... gustatives dans lesquelles se trouvent les bourgeons du goût , une centaine en moyenne par papille... , contenant eux-mêmes les cellules gustatives. Le nombre de cellules sensorielles gustatives se situe entre 50... 'un aliment n'est pas lié à la couleur, mais nos représentations gustatives font que nous associons...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 mars 2009
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  • Réf : RE132

Perception des lipides alimentaires : rôle de la gustation

que la gustation contribue également à cette attirance pour les lipides. Patricia PASSILLY-DEGRACE , Dany... . On trouve ces derniers dans les papilles gustatives dont la densité est particulièrement élevée au niveau... , on distingue trois sortes de papilles gustatives (cf. figure  1 ). Les plus nombreuses sont les papilles... les fibres des nerfs gustatifs  : corde du tympan (VII), glossopharyngien (IX) et branche laryngée...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.


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