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Organoleptique : définition et propriétés

Propriété relative à la stimulation de récepteurs sensoriels lors de la présentation d'une denrée alimentaire à un individu.

Organoleptique dans l'actualité

Toute l'actualité


Organoleptique dans les livres blancs


Organoleptique dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2007
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  • Réf : F6274

Transformation et conservation des fruits

et organoleptique, de façon à garantir les qualités essentielles du jus. Le produit, ainsi obtenu, doit présenter... des caractéristiques organoleptiques et analytiques au moins équivalentes à celles d'un type moyen de jus obtenu... des caractéristiques organoleptiques est très subjective et difficilement vérifiable ). Jus de fruits concentré...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2004
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  • Réf : F6503

Produits de charcuterie

sur les qualités organoleptiques Ces qualités dépendent directement : du taux de lipides du produit... à ficeler). Facteurs influant sur les qualités organoleptiques En dehors des facteurs habituels déjà...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2005
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  • Réf : F6504

Produits de charcuterie

de conditionnement en vertical (sachet + balayage). Facteurs influant sur les qualités organoleptiques... du produit ! Pour améliorer les caractéristiques organoleptiques du produit, il est possible d...  ; le respect des normes chimiques ; les caractéristiques organoleptiques en fin de DLC ; … Il s’agit,... organoleptiques fondamentales : intensité de la flaveur, de la couleur, etc. ; l’utilisation de ferments...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 30 juil. 2014
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  • Réf : 0424

Réexprimer un besoin idéal à partir d’une idée initiale – La reproblématisation

Reformuler une idée initiale en ce qu’on appelle un « besoin idéal » est une étape devant être menée avec le plus grand soin. En effet, son résultat garantit ou non d’avoir ciblé un problème à forte légitimité, qui représente un fort potentiel de création de valeur, condition nécessaire à une innovation radicale. Trois outils vous permettent de réexprimer un besoin idéal :

  • l’explicitation des causes, du ou des buts et de la pérennité du besoin ;
  • le besoin vu comme une fonction de transfert ;
  • le besoin vu comme un service de transformation.

La reproblématisation est le deuxième livrable de la méthodologie d’innovation radicale tirée par les usages, Radical Innovation Design® (RID), décrite en détail au travers de différentes fiches pratiques. Elle permet, après le lancement du projet d’innovation grâce au « Carnet de bord de l’investigation », de définir le périmètre du territoire à explorer, avant de s’intéresser aux situations d’usages et aux problèmes/douleurs existants.

Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude


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