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Pasteurisation

Traitement thermique qui vise à stabiliser temporairement un aliment au regard du développement des micro-organismes. La pasteurisation ne vise pas la destruction totale des micro-organismes mais la destruction de la flore pathogène et de la plus grande partie des autres micro-organismes, sans toutefois modifier sensiblement les caractères physico-chimiques du produit traité. La destruction des micro-organismes n'étant pas totale, la pasteurisation est souvent associée avec un autre mode de conservation : réfrigération, acidification...

Pasteurisation dans actualités

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Pasteurisation dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 janv. 2016
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  • Réf : AG6521

Liquides alimentaires – Conditionnement et stabilisation en emballages primaires

(0,2 ou mieux 0,1 micron) à moins que l'on ne lui préfère la flash pasteurisation ; tout dépendra... préalable (Kräusen et pasteurisation). Elle présente un intérêt pour entrer dans la composition des bières... dans un flash pasteurisateur ce qui lui confère une qualité bactériologique acceptable. Cette bière est ensuite...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2008
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  • Réf : F2031

Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés

, et qui contiennent à travers les procédés thermiques les principes de pasteurisation, stérilisation et cuisson... alimentaires, d'appréhender les notions de valeurs pasteurisatrices, stérilisatrices et cuisatrices... de pasteurisation ; 100  o C pour l'évaluation des effets de cuisson), (min) durée de réduction décimale... industriel (non isotherme). Par analogie, une valeur pasteurisatrice VP est exprimée, avec les mêmes...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2010
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  • Réf : F6275

Élaboration des jus de pommes et des cidres

, car la pectine gélifierait à 72 brix. Pasteurisation La conservation des jus peut également être assurée... par stockage stérile. Les jus sont flash-pasteurisés en ligne et introduits dans des cuves préalablement... stérilisées à la vapeur. Au moment du conditionnement, les jus subissent une seconde pasteurisation... pour assurer la conservation jusqu'à leur consommation. Cette seconde pasteurisation peut être...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 10 févr. 2015
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  • Réf : 1419

Essais d’aptitude

Vous êtes dans un laboratoire accrédité, régulièrement audité par le Cofrac. Celui-ci exige que vous participiez à des essais d’aptitude. Pourquoi cette demande ? Pourquoi se référer à la norme ISO 17025 pour la justifier ? À quoi ces essais d’aptitude servent-ils ? Que faire s’il n’en existe pas pour l’analyte que vous dosez ?

La traçabilité des mesurages des laboratoires d’analyse physico-chimiques ou biochimiques est difficile à réaliser et il a fallu trouver des solutions spécifiques, comme l’explique la norme ISO 17025, à savoir :

  • réaliser des essais d’aptitude par comparaison interlaboratoires (CIL) ;
  • fabriquer des matériaux de référence certifiés (MRC) ;
  • identifier des méthodes primaires d’analyse.

L’objectif de cette fiche est de décrire les tests d’aptitude qui représentent la principale méthode employée par les laboratoires accrédités pour assurer une certaine forme de traçabilité et satisfaire à la norme ISO 17025.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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