Le lavage, rinçage, soutirage et bouchage des bouteilles, ainsi que le sertissage des boîtes boisson, sont les principales opérations réalisées dans un atelier de conditionnement de liquides alimentaires. L’opération de lavage met en œuvre des machines importantes dans lesquelles les récipients subissent des trempages et des injections successives de solutions détergentes et d’eau. Pour le rinçage, des solutions antiseptiques sont injectées en plus de l’eau et suivies d’un égouttage. Le soutirage met en œuvre deux modes de remplissage : le remplissage à niveau qui implique un contact étroit entre le récipient et l’organe de remplissage, et le remplissage à jet libre limité dans ses applications aux liquides plats. Quand au bouchage des bouteilles, il met en œuvre différents procédés qui exigent un profil spécifique de bagues des récipients. Le sertissage des boîtes boisson est une opération délicate qui implique souvent une conception de la soutireuse différente de celle utilisée pour les bouteilles. Ces opérations sont les seules avec la pasteurisation à associer des principes mécaniques et hydrauliques à des impératifs biologiques.