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Protection de l'environnement

Protection de l'environnement dans les livres blancs


Protection de l'environnement dans les conférences en ligne


Protection de l'environnement dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2025
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  • Réf : BE7013

Valorisation énergétique des déchets

Toute activité humaine produit des déchets. Certains peuvent être recyclés pour la fabrication de nouveaux objets ou utilisés pour la production d’énergie. Une fois que toutes les valorisations techniquement et économiquement possibles ont été faites, il reste les déchets ultimes qui n’ont aujourd’hui aucune utilisation possible. Leur valorisation permet d’en minimiser la quantité et le volume. Cet article présente une brève introduction à la valorisation énergétique des déchets. Il s’agit de produire de l’énergie ou des combustibles à partir de déchets en l’absence d’un mode de recyclage plus intéressant économiquement. Outre la transformation directe des certains déchets en énergie par combustion, pyrolyse, etc., il existe, pour les déchets organiques, des méthodes de transformation biologiques, comme la méthanisation, qui sont particulièrement intéressantes et en plein développement. 

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2025
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  • Réf : G1066

Fiscalité environnementale

La fiscalité environnementale est constituée d’impositions dont l’assiette comprend au moins un élément environnemental, par exemple l’eau ou l’air. Fondée sur le principe du pollueur-payeur, elle incite le redevable à préserver les ressources naturelles en surtaxant la pollution. Les quatre domaines principaux dans lesquels la fiscalité environnementale intervient sont l’énergie, l’eau, la pollution et l’enlèvement des déchets. Ils sont soumis respectivement à : l’imposition sur la consommation d’énergie, la fiscalité de l’eau, la taxe générale sur les activités polluantes et la fiscalité sur l’enlèvement des déchets.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juil. 2025
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  • Réf : W5510

Eau potable

La pollution croissante des ressources en eau, la réglementation sanitaire exigeante, les attentes du consommateur… ont conduit les traiteurs et distributeurs d'eau potable - eau destinée à la consommation humaine - à concevoir des filières de traitement de plus en plus performantes et complexes. La plupart de ces filières pour eaux souterraines et de surface sont décrites dans une première partie, illustrée d’exemples d’unités de production d’eau en France, ainsi que quelques tests et conseils indispensables à leur optimisation. Ce document a été complété en présentant les différents impacts du changement climatique, notamment sur le traitement et la distribution, et en évoquant quelques adaptations possibles de ces filières.


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