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Qualité aliments

Qualité aliments dans actualités

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Qualité aliments dans les livres blancs


Qualité aliments dans les conférences en ligne


Qualité aliments dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2004
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  • Réf : F1012

Structure des aliments

L’alimentation humaine est dominée par le caractère hétérotrophe de sa nutrition, c’est-à... . Tous les aliments de l’homme ont une origine biologique dont la structure est celle de tous les êtres vivants c’est... des aliments. La cellule est l’unité structurale et fonctionnelle des êtres vivants (animaux, végétaux... biochimiques résultant du métabolisme (figure  1 ). Une étude de la structure des aliments...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2000
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  • Réf : F3120

Cuisson-extrusion des aliments

dans la zone d’alimentation sont diminués. Le passage plus rapide du produit privilégie sa qualité...  : la précuisson des céréales/oléagineux et l’alimentation animale : dans ce secteur d’activités, l’effet positif... de la précuisson des aliments à base de produits amylacés a été reconnu : gélatinisation plus ou moins poussée... toutes les branches : fabrication de caséinates, préparation d’aliments stériles (de type purée de légumes), conchage...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 sept. 2012
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  • Réf : IN12

Détection de l'ionisation des aliments

la qualité hygiénique des aliments. Le traitement ionisant des aliments   VASSEUR (J.-P.) (éd... des aliments ionisés. ). Les effets positifs (amélioration de la qualité hygiénique, de la durée... 'utiliser l'irradiation dans un but d'amélioration de la qualité hygiénique des aliments ; dans une période peu favorable... Résumé L'analyse physico-chimique permet aujourd'hui de détecter les aliments ionisés...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 04 oct. 2011
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  • Réf : 0387

Le vocabulaire de la qualité

Vous vous initiez à la démarche qualité et souhaitez vous familiariser avec le vocabulaire normatif. La performance d’un système de management de la qualité repose en partie sur une bonne compréhension des exigences normatives.

La norme ISO 9000:2005 traduit les principes et le vocabulaire employés dans la norme ISO 9001, mais sa lecture est fastidieuse. Ainsi, pour vous permettre de mieux comprendre et appliquer les exigences normatives, cette fiche précise, selon les quatre étapes du principe du PDCA (en français : planification, réalisation, mesure, amélioration), les principales définitions, souvent source d’ambiguïté, à connaître.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 08 avr. 2014
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  • Réf : 0390

Construire un système documentaire qualité

Vous devez mettre en place un système documentaire qualité. Il existe de nombreux documents, dans les différents services de votre entreprise, nécessaires au bon fonctionnement de vos activités. Ainsi, afin de rendre la lecture et l’utilisation de votre système documentaire aisé à l’ensemble du personnel, il est primordial, dans un premier temps, de catégoriser votre documentation. Cet état des lieux va vous permettre de retenir les règles de gestion documentaire appropriées à votre entreprise pour permettre, dans un second temps, la structuration de votre gestion documentaire.

La construction d’un système documentaire va vous permettre de maîtriser non seulement la documentation créée et maintenue en interne, mais également les documents d’origine externe. Faut-il, pour cela, centraliser ou non la maîtrise documentaire ?

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 16 juin 2015
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  • Réf : 1361

Comment mesurer la performance du système de management de la qualité

Cette fiche a pour objet de présenter les différents éléments, pratiques et outils permettant de juger de la performance du système de management de la qualité. Cette mesure de performance est un fondamental de la présente norme, et le mot « performance » apparaît pour la première fois dans cette version du référentiel. Il est intéressant de noter que le mot « performance » est utilisé 30 fois, ce qui soutient la volonté désormais d’intégrer cette notion dans les systèmes de management de la qualité de façon explicite.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


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