Qualité microbiologique des aliments - Glossaire | Techniques de l'Ingénieur
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Qualité microbiologique des aliments

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Qualité microbiologique des aliments dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2001
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  • Réf : F1120

Sécurité microbiologique des procédés alimentaires

La sécurité alimentaire, dont la qualité microbiologique des aliments est une composante... être souvent impliqué dans les phénomènes de contamination, sa qualité microbiologique peut être un élément... pour la qualité microbiologique et la maîtrise industriel de l’hygiène. La première distinction... ’hygiène, et en particulier de sélectionner des matières premières de bonne qualité microbiologique. Phase de ralentissement (zone...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2006
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  • Réf : P3353

Analyses en microbiologie

de contrôle microbiologique d’un aliment, la présence de traces d’antibiotiques dans le produit peut fausser... générales, qualitatives et rapides. Seules les méthodes microbiologiques sont présentées dans ce document... -70  o C. Conclusion Les techniques de microbiologie sont des méthodes qualitatives qui permettent... Cet article est consacré aux analyses microbiologiques appliquées aux antibiotiques. Il débute...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2010
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  • Réf : P4218

Surveillance microbiologique de l'eau

), du fait des risques potentiels immédiats. La qualité microbiologique de l'eau se définit comme étant l'état de l'eau... microbiologique des eaux d'alimentation est essentielle afin de limiter l'apparition de pathologies... telles que les gastro-entérites. Dans le domaine des eaux d'alimentation, le risque microbiologique représente le risque... sanitaire des eaux d'alimentation, est effectué par l'État français qui doit assurer que cette qualité...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 04 oct. 2011
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  • Réf : 0387

Le vocabulaire de la qualité

Vous vous initiez à la démarche qualité et souhaitez vous familiariser avec le vocabulaire normatif. La performance d’un système de management de la qualité repose en partie sur une bonne compréhension des exigences normatives.

La norme ISO 9000:2005 traduit les principes et le vocabulaire employés dans la norme ISO 9001, mais sa lecture est fastidieuse. Ainsi, pour vous permettre de mieux comprendre et appliquer les exigences normatives, cette fiche précise, selon les quatre étapes du principe du PDCA (en français : planification, réalisation, mesure, amélioration), les principales définitions, souvent source d’ambiguïté, à connaître.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 08 avr. 2014
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  • Réf : 0390

Construire un système documentaire qualité

Vous devez mettre en place un système documentaire qualité. Il existe de nombreux documents, dans les différents services de votre entreprise, nécessaires au bon fonctionnement de vos activités. Ainsi, afin de rendre la lecture et l’utilisation de votre système documentaire aisé à l’ensemble du personnel, il est primordial, dans un premier temps, de catégoriser votre documentation. Cet état des lieux va vous permettre de retenir les règles de gestion documentaire appropriées à votre entreprise pour permettre, dans un second temps, la structuration de votre gestion documentaire.

La construction d’un système documentaire va vous permettre de maîtriser non seulement la documentation créée et maintenue en interne, mais également les documents d’origine externe. Faut-il, pour cela, centraliser ou non la maîtrise documentaire ?

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 16 juin 2015
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  • Réf : 1361

Comment mesurer la performance du système de management de la qualité

Cette fiche a pour objet de présenter les différents éléments, pratiques et outils permettant de juger de la performance du système de management de la qualité. Cette mesure de performance est un fondamental de la présente norme, et le mot « performance » apparaît pour la première fois dans cette version du référentiel. Il est intéressant de noter que le mot « performance » est utilisé 30 fois, ce qui soutient la volonté désormais d’intégrer cette notion dans les systèmes de management de la qualité de façon explicite.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


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