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EnglishRÉSUMÉ
Cet article est consacré aux analyses microbiologiques appliquées aux antibiotiques. Il débute par les principes et modes opératoires des méthodes utilisées (turbidimétrie ou diffusion) permettant le titrage d’un antibiotique. Sont ensuite décrites les méthodes officielles adaptées à la détection des traces d’antibiotiques dans les aliments, successivement la viande, les produits d’aquaculture puis le lait. Pour terminer, la détermination de l’activité antimicrobienne des antiseptiques et désinfectants est longuement traitée, les normes du Comité européen de normalisation sont énoncées.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Pascale BOUTTIER-BÉCASSE : Faculté de Pharmacie Paris V
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Pascale NABET : Responsable du contrôle qualité, centre de production API pharmaceutiques
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Corinne DANAN : Agence française de sécurité sanitaire des aliments AFSSA
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Jean-Pierre MORÉTAIN : Agence française de sécurité sanitaire des aliments AFSSA
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Jacques-Christian DARBORD : Faculté de Pharmacie Paris V
INTRODUCTION
Le titrage microbiologique d’un antibiotique peut se faire par diffusion ou par turbidimétrie. Les deux principes et les modes opératoires sont décrits dans le paragraphe 1 . Il existe, en France, des méthodes officielles de détection de ces antibiotiques dans l’alimentation. Ces méthodes sont décrites dans le paragraphe 2 . Les antiseptiques et les désinfectants sont des produits qui doivent posséder une action létale vis-à-vis des microorganismes. Cette activité antimicrobienne fait l’objet du paragraphe 3 .
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - * - Pharmacopée Européenne 2.7.2 Titrage microbiologique des antibiotiques.
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(2) - * - USP <81> Antibiotics-Microbial assays.
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(3) - * - Pharmacopée Européenne, 5.3 Analyse statistique des résultats des dosages et essais biologiques.
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(4) - ANON - Detection and confirmation of inhibitors in milk and milk products - . Bulletin of the International Dairy Federation, 258, 2-81 (1991).
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(5) - ANON - Détection des antibiotiques - Des méthodes adaptées à chaque étape de la filière - . Revue Laitière Française, 579, 21 (1998).
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(6) - BOGAERTS (R.), WOLF (F.) - A standardized method for the detection of residues of antimicrobial substances in fresh meat - . Die Fleischwirtschat : 60, 667-675 (1980).
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