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Qualité sanitaire boisson

Qualité sanitaire boisson dans l'actualité

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Qualité sanitaire boisson dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 sept. 2003
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  • Réf : F1110

Sécurité sanitaire des aliments

de la santé publique ne peuvent admettre que la qualité sanitaire des aliments ne soit pas aussi irréprochable... La sécurité sanitaire des aliments est une notion relativement récente, mais bien balisé... . Cet article présente les enjeux de la sécurité sanitaire, tant au niveau santé publique qu'économique... /TXT/?uri=CELEX%3A32019R1381 Normes : Pour les normes concernant la sécurité sanitaire...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2009
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  • Réf : F3550

Stratégies de fermentation appliquées aux boissons

une limpidité recherchée. La qualité des boissons fermentées est en partie dépendante du métabolisme... technologiques des levures utilisées ; la qualité du substrat avant fermentation tant sur le plan biochimique... dans le domaine des boissons : la conservation de la boisson par production d'alcool ; la production de gaz... carbonique pour les boissons effervescentes ; l'aromatisation du produit. Les critères de choix...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2004
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  • Réf : F9010

Maîtrise de la qualité et de la sécurité sanitaire des produits de charcuterie

Après la série de crises alimentaires de ces dernières années, la maîtrise de la qualité... bien sûr également par le respect de règles d’hygiène strictes. La maîtrise de la sécurité sanitaire s’est imposée... premières réceptionnées, généralement non emballées, est un bon indicateur de qualité. Lorsqu’un problème... , on s’intéresse à la qualité technologique des matières premières. Il s’agit d’évaluer le pouvoir de rétention d...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 29 juil. 2011
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  • Réf : 0107

Évaluer l'exposition du personnel

Aborder l'évaluation de l'exposition du personnel aux substances chimiques nécessite la connaissance préalable de quelques éléments généraux.

Tout en restant succincte, la présente fiche vous permettra d'accéder à une information synthétique sur :

  • les voies de pénétration des toxiques dans l'organisme, et leur lien avec leur métrologie sur le lieu de travail ;
  • les différents types de mesurages et leur adaptation à la mesure de l'exposition de l'opérateur à son poste de travail ;
  • les types de mesures à mettre en œuvre en fonction de l'objectif que vous poursuivez ;
  • le dernier point aborde la question de la variabilité des expositions, caractéristique de l'évaluation de ce risque, qui constitue une clé de compréhension (cf. Mesures d'ambiance : à qui les confier et à quelle fréquence et Interpréter et communiquer les résultats de mesure). 

Le diagramme d’orientation associé à cette fiche vous permettra de bien appréhender le contrôle de l’exposition, en utilisant les différentes fiches présentées ici.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 13 oct. 2022
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  • Réf : 1180

Toxicité systémique spécifique : les perturbateurs endocriniens (PE)

Les perturbateurs endocriniens peuvent avoir un impact important sur la santé des personnes exposées. Cette fiche vous permettra de connaître l’impact des xénobiotiques sur le système endocrinien, et d’en déduire les conséquences.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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