Qualité sanitaire boisson - Glossaire | Techniques de l'Ingénieur
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Qualité sanitaire boisson

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Qualité sanitaire boisson dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 sept. 2003
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  • Réf : F1110

Sécurité sanitaire des aliments

de la santé publique ne peuvent admettre que la qualité sanitaire des aliments ne soit pas aussi irréprochable... La sécurité sanitaire des aliments est une notion relativement récente, mais bien balisé... . Cet article présente les enjeux de la sécurité sanitaire, tant au niveau santé publique qu'économique... /TXT/?uri=CELEX%3A32019R1381 Normes : Pour les normes concernant la sécurité sanitaire...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2004
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  • Réf : F9010

Maîtrise de la qualité et de la sécurité sanitaire des produits de charcuterie

Après la série de crises alimentaires de ces dernières années, la maîtrise de la qualité... bien sûr également par le respect de règles d’hygiène strictes. La maîtrise de la sécurité sanitaire s’est imposée... premières réceptionnées, généralement non emballées, est un bon indicateur de qualité. Lorsqu’un problème... , on s’intéresse à la qualité technologique des matières premières. Il s’agit d’évaluer le pouvoir de rétention d...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • Réf : TBA2520

L’installation sanitaire d’un appartement

Cet article propose la simulation d’une installation sanitaire d’un appartement. Une fois... les données techniques précisées (ressources, blocs sanitaires), le réseau d’eau froide est schématisé... ’eau chaude sanitaire doit là aussi prendre en compte la somme des pertes de charge. Ensuite... ’un deuxième lavabo, indépendant du bloc sanitaire principal, à partir de six pièces d...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 14 févr. 2012
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  • Réf : 0123

Étude d’impact : évaluation des risques sanitaires

L’article 19 de la loi n° 96-1236 du 30 décembre 1996 sur l’air et l’utilisation rationnelle de l’énergie, depuis abrogée et codifiée dans le Code de l’environnement (article L. 220-1 et suivants), a introduit l’obligation d’étudier, dans le cadre de l’étude d’impact, les effets d’un projet sur la santé humaine et les mesures envisagées pour les supprimer, réduire et, si possible, compenser leurs conséquences dommageables. Cette étude, évaluation des risques sanitaires (ERS) ou volet santé, permet d’analyser les effets potentiels des émissions, rejets et nuisances de l’exploitation sur l’hygiène et la santé publiques.

  • Comment mener cette étude ?
  • Jusqu’où aller ?

180 fiches actions pour auditer et améliorer vos réponses aux obligations relatives aux installations classées pour la protection de l'environnement

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 28 avr. 2011
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  • Réf : 0124

Étude d’impact : évaluation des risques sanitaires, évaluation des dangers et des doses réponses

L’évaluation des risques sanitaires (ERS) permet d’analyser les effets potentiels des émissions, rejets et nuisances de l’exploitation sur l’hygiène et la santé publiques. Pour cela, la démarche d’évaluation du risque sanitaire est déclinée : caractériser le site, identifier les dangers et les relations dose-réponse, évaluer l’exposition. Une des étapes essentielles de cette ERS est l’identification des dangers et des relations dose-réponse associés aux substances émises par le site.

  •  Comment identifier les dangers ?
  •  Où trouver l’information ?
  •  Que signifie le terme dose-réponse ?
  •  Jusqu’où aller ?

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 04 oct. 2011
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  • Réf : 0387

Le vocabulaire de la qualité

Vous vous initiez à la démarche qualité et souhaitez vous familiariser avec le vocabulaire normatif. La performance d’un système de management de la qualité repose en partie sur une bonne compréhension des exigences normatives.

La norme ISO 9000:2005 traduit les principes et le vocabulaire employés dans la norme ISO 9001, mais sa lecture est fastidieuse. Ainsi, pour vous permettre de mieux comprendre et appliquer les exigences normatives, cette fiche précise, selon les quatre étapes du principe du PDCA (en français : planification, réalisation, mesure, amélioration), les principales définitions, souvent source d’ambiguïté, à connaître.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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