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Web of science dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 janv. 2014
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  • Réf : BE9516

Échangeurs de chaleur

Cet article décrit les principales technologies industrielles aboutissant à la réalisation d'un échangeur de chaleur. Les divers critères de classement des échangeurs sont technologiques, par procédé et mode de transfert de chaleur, par fonction ou par matériau constituant les parois. Un tableau donne les principaux types d'échangeurs en fonction de ces critères. Les types d'échangeurs les plus u...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2013
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  • Réf : F6277

Congélation de produits végétaux

La congélation est largement utilisée à l'échelle industrielle pour la conservation des produits alimentaires. Toutefois, pour un certain nombre de fruits tels que la pomme, la pèche, la cerise, ou les agrumes, cette opération s'accompagne d'une évolution irréversible de la texture des produits. Pour comprendre ces mécanismes de dégradation du tissu végétal, et identifier les modes de pilotage de...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2013
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  • Réf : J8000

Usine du futur. Nouvelles approches dans les industries des procédés

Cet article a pour ambition d'apporter un éclairage nouveau sur les outils industriels des entreprises de procédés, sur leur mode de conception, de réalisation, leur positionnement dans le monde socio-économique actuel fait d'incertitudes et leur impact pour ne pas dire leur justification. La mise à jour de cet article sera publiée en 2019. La nouvelle version tiendra com...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 03 nov. 2012
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  • Réf : 1051

Stocker, partager et diffuser les pages web avec Diigo

Vous arrive-t-il quelquefois, lors de votre navigation sur le web, de découvrir des pages très intéressantes mais que vous n’avez pas le temps de lire ? Que faites-vous alors ?

Nombre d’internautes ont dans ce cas le réflexe d’enregistrer la page dans leurs favoris, en se disant « j’y reviendrai plus tard »… Mais les favoris prennent vite de l’ampleur et il peut être difficile de retrouver ensuite la page mise de côté.

Vous trouverez dans cette fiche un outil de « social bookmarking » baptisé Diigo, qui permet à la fois :

  • de stocker toutes les pages que l’on découvre au fil de sa consultation, et de les retrouver aisément grâce à des possibilités de recherche sophistiquées ;
  • de partager ses découvertes avec un groupe défini d’utilisateurs ;
  • et de les diffuser via de multiples moyens (e-mails, Twitter…).

Toutes les clefs pour maitriser la veille technologique

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 13 nov. 2012
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  • Réf : 1065

Trouver de l’information pertinente avec le Web of Science (WOS)

Le Web of Science (WOS) est un produit du Web of Knowledge proposé par l’Information Scientific Institute du groupe canadien Thomson Reuters. Il permet de rechercher de l’information pertinente pour vos travaux, à partir d’une combinaison de six bases de données internationales et pluridisciplinaires, comprenant des milliers de revues dont l’antériorité remonte à 1900, mais aussi des actes de conférences et des recensions d’ouvrages dont l’antériorité remonte à 1945.

La valeur ajoutée et l’originalité du Web of Science réside à la fois dans les indicateurs bibliométriques qu’il propose depuis plusieurs décennies et qui ont fait son succès, mais aussi, de manière corollaire, sur l’antériorité des données sur lesquelles ces mêmes indicateurs sont construits.

Le WOS est un produit payant. Accéder à cette ressource dépend donc d’un abonnement auquel votre institution aura souscrit. Dans le cadre de cet abonnement, les conditions d’accès peuvent être à distance ou en local. Le WOS propose aussi :

  • des mises à jour hebdomadaires ;
  • l’ajout des Book Series Titles depuis 2011 ;
  • une quarantaine de langues, avec une dominance de l’anglais.

Cette fiche vise à vous permettre de vous familiariser avec les modules de recherche et les fonctionnalités de la base Web of Science, mais aussi de vous aider à construire un parcours, étape par étape, qui rendra votre recherche efficace en termes de gain de temps et de pertinence des résultats.

  • Quel préalable à sa recherche sur le WOS ?
  • Comment limiter les imprécisions de son mot-clé ?
  • Comment affiner les résultats ?
  • Comment enclencher une veille sur la plate-forme ?
  • Comment faire basculer les références bibliographiques de son corpus vers le logiciel de référence bibliographique EndNote Web ?
  • Comment décrypter les notices de vos références ?
  • Pourquoi se créer un profil sur la base ?

Toutes les clefs pour maitriser la veille technologique

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 28 oct. 2015
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  • Réf : 1510

Google et les Sciences de la vie

À l’été 2015, Google, le géant d’internet, se réorganise autour de ses acquisitions, pour devenir Alphabet. En 2014, Google avait fait l’acquisition de Nest, spécialiste des équipements intelligents de domotique pour la maison, notamment des thermostats et des détecteurs de fumée contrôlables à distance par un smartphone. En 2015, Google crée SidewalkLabs, qui ambitionne « d’améliorer la ville » et la vie urbaine dans les grandes métropoles, grâce à la technologie.

Mais Google est également présent dans le domaine de la Santé et de la vie, avec les objectifs ambitieux de lutter contre le vieillissement, de faire reculer la mort et de détecter les maladies avant qu’elles ne se déclarent.

Toutes les clefs pour maitriser la veille technologique


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