| Réf : IN45 v1

Impact sociétal
Contrôle automatique du sertissage des boîtes de conserve

Auteur(s) : Raymond BUISSON

Date de publication : 10 juin 2005

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Le système Cetim Serti® contrôle en ligne et automatiquement l’étanchéité d’emballages métalliques sertis. Ce dispositif augmente sensiblement la sécurité alimentaire des produits distribués au consommateur.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in45


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(253 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

7. Impact sociétal

Le système de contrôle automatique du sertissage, lorsqu’il sera utilisé à la place des contrôles réalisés par prélèvements d’échantillons statistiques, va transformer l’activité des contrôleurs. Actuellement, leur travail est répétitif et lassant : il consiste à découper, décortiquer et mesurer des joints sertis.

À l’avenir, ces travaux seront remplacées par la détection automatique des défauts faite par le système de contrôle automatique du sertissage. Cela va libérer du temps aux contrôleurs qui pourront se consacrer à des tâches plus nobles telles que l’amélioration de la qualité à partir des informations fournies par le système de contrôle automatique du sertissage.

De plus, du fait qu’il fournit en temps réel des informations sur la nature des défauts et le nombre des boîtes mal serties, le système permet au conducteur de la sertisseuse ainsi qu’au chef de ligne de production de contrôler et d’améliorer la qualité de leur production simplement. C’est un outil qui permet aux opérateurs de sertisseuses de faire facilement de l’autocontrôle.

Enfin, ce système permet d’augmenter de manière très sensible la sécurité alimentaire des produits distribués aux consommateurs dans les boîtes de conserve.

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(253 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Impact sociétal
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BUISSON (R.) -   Came de commande de sertissage de conteneur munie de jauges de déformation  -  . Brevet no 99 402 774 6 demandé le 8 novembre 1999.

  • (2) -   CETIM SERTI passe le sertissage à la loupe  -  . RIA, no 634 (5 avr. 2003).

  • (3) -   Le CETIM surveille vos sertis  -  . Revue Process, no 1193 (mai 2003).

  • (4) -   Le contrôle en ligne de sertis  -  . Bulletin du Centre technique de la conservation des produits agricoles, no 44.

  • (5) -   Une obligation de résultat pour les emballages  -  . Emballage Digest, no 483 (nov. 2003).

  • (6) - KLENIEWSKI (A.) -   Emballages métalliques  -  . [A 9 760], Logistique (1995).

  • ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(253 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS