| Réf : IN45 v1

Modification et instrumentation de la came
Contrôle automatique du sertissage des boîtes de conserve

Auteur(s) : Raymond BUISSON

Date de publication : 10 juin 2005

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Le système Cetim Serti® contrôle en ligne et automatiquement l’étanchéité d’emballages métalliques sertis. Ce dispositif augmente sensiblement la sécurité alimentaire des produits distribués au consommateur.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in45


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(252 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

3. Modification et instrumentation de la came

Sur une sertisseuse, pratiquement toutes les pièces sont animées de mouvements très complexes.

Les boîtes sont placées sur la tête de sertissage qui est en rotation par l’intermédiaire d’un mandrin et d’un plateau, eux-mêmes animés d’un mouvement de rotation à vitesse beaucoup plus élevée.

Les molettes qui réalisent le sertissage lorsqu’elles sont en contact avec les assemblages à sertir sont entraînées en rotation par le mouvement des boîtes. Il est donc très difficile de mesurer l’effort de sertissage directement sur les boîtes ou sur les molettes.

Cette difficulté est contournée en exploitant le fait que les molettes de sertissage sont poussées contre les boîtes par un dispositif à galet, leviers et axe qui roule le long d’une came fixe. C’est le profil de cette came qui génère l’effort de sertissage.

En repérant la partie de ce profil de came qui correspond au dernier tour de la boîte pendant la dernière passe de sertissage et en mettant en place un système de détection d’effort à cet endroit, il est possible d’obtenir l’information recherchée.

La réalisation de l’ensemble des opérations permettant d’obtenir cette information est innovante. L’ensemble de ces opérations comprend :

  • le repérage de la zone de mesure d’effort sur la came ;

  • le dimensionnement de la modification de la came ;

  • la modification de la came ;

  • l’instrumentation de la came dans la zone modifiée ;

  • l’étalonnage de la came instrumentée.

Le repérage de la zone de mesure d’effort se fait obligatoirement sur la came lorsqu’elle est montée sur la machine. Il consiste à rechercher la partie du profil de la came qui correspond à un tour de la boîte à sertir au cours duquel le serrage de la molette contre la boîte est constant (en général, c’est le dernier tour de sertissage que fait la boîte dans la sertisseuse).

L’obtention d’un signal de mesure d’effort à l’aide d’une telle came nécessite obligatoirement une modification mécanique de celle-ci. En effet, les cames sont des pièces très massives et sans modification, aucun phénomène détectable ne peut renseigner sur l’effort auquel est soumis le profil de came au moment du passage des molettes de sertissage.

La technique utilisée consiste...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(252 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Modification et instrumentation de la came
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BUISSON (R.) -   Came de commande de sertissage de conteneur munie de jauges de déformation  -  . Brevet no 99 402 774 6 demandé le 8 novembre 1999.

  • (2) -   CETIM SERTI passe le sertissage à la loupe  -  . RIA, no 634 (5 avr. 2003).

  • (3) -   Le CETIM surveille vos sertis  -  . Revue Process, no 1193 (mai 2003).

  • (4) -   Le contrôle en ligne de sertis  -  . Bulletin du Centre technique de la conservation des produits agricoles, no 44.

  • (5) -   Une obligation de résultat pour les emballages  -  . Emballage Digest, no 483 (nov. 2003).

  • (6) - KLENIEWSKI (A.) -   Emballages métalliques  -  . [A 9 760], Logistique (1995).

  • ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(252 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS