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1 - STABILITÉ RÉGLEMENTAIRE

2 - CONTINUITÉ NORMATIVE

3 - MODERNITÉ ET FIABILITÉ DE LA SURVEILLANCE

4 - NOUVELLES TENDANCES EN ASSURANCE QUALITÉ ET ACCRÉDITATION DES LABORATOIRES

5 - CONCLUSION

| Réf : P4218 v1

Nouvelles tendances en assurance qualité et accréditation des laboratoires
Surveillance microbiologique de l'eau

Auteur(s) : Mélinda MAUX, Tristan SIMONART

Date de publication : 10 juin 2010

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INTRODUCTION

L'eau constitue un élément essentiel pour le développement de la vie : le corps d'un être humain adulte est composé à 60 % d'eau. En raison de son caractère vital, l'eau liée aux activités humaines doit être de bonne qualité sanitaire afin d'éviter la survenue de pathologies hydriques.

Les micro-organismes d'origine humaine ou spécifiquement environnementaux (bactéries, levures, champignons filamenteux, parasites et virus) présents dans l'environnement appartiennent aux espèces opportunistes et aux espèces pathogènes pour l'homme. Leur omniprésence, issue de l'activité biologique naturelle, permet de les retrouver dans les eaux, y compris l'eau potable pour laquelle les causes d'introduction de germes dans un réseau résultent le plus souvent d'un manque de protection des ressources, conjugué à un traitement de l'eau défaillant ou inexistant, ou à une faille dans le circuit de distribution. La contamination de l'environnement varie qualitativement et quantitativement d'un type d'eau à l'autre et, au sein d'un même type, en fonction de l'environnement et de son aménagement, ainsi que de la capacité de survie des micro-organismes. Par ailleurs, l'identification de certaines sources environnementales potentiellement à l'origine d'infections nosocomiales (légionellose) rend indispensable la maîtrise de l'environnement pour protéger la population.

Les germes pathogènes, capables de provoquer des maladies, proviennent pour la plupart de déjections humaines ou animales. Les principales infections d'origine hydrique observées en France sont majoritairement des troubles digestifs (gastro-entérites). Les cas de typhoïdes, paratyphoïdes, hépatites virales et dysenteries sont plus graves mais beaucoup plus rares. La contamination des eaux (potables, baignades en eaux naturelles ou piscines, eaux chaudes, etc.) par des germes pathogènes est susceptible de provoquer des cas d'infection isolés, voire des situations épidémiques en cas de forte contamination des eaux. Pour autant, la présence de germes pathogènes pour l'homme, dans une eau, ne signifie pas que les personnes en contact avec cette eau seront infectées, malgré le caractère immédiat des effets sur la santé. L'infection nécessite l'association de plusieurs facteurs liés au micro-organisme (nature et concentration des germes pathogènes présents dans l'eau), à la voie de transmission (quantité d'eau ingérée, inhalation), et à la réceptivité de l'hôte (état de santé général des personnes, sensibilité, âge, immunodéficience).

La mise à disposition de la population d'eaux de bonne qualité sanitaire constitue une préoccupation essentielle et permanente des autorités sanitaires (le ministère de la Santé et des Sports et les services santé-environnement des Directions départementales des affaires sanitaires et sociales), du fait des risques potentiels immédiats. La qualité microbiologique de l'eau se définit comme étant l'état de l'eau caractérisé par un niveau de présence de micro-organismes (virus, bactéries, protozoaires...) pouvant induire un risque sanitaire plus ou moins grand. Sa maîtrise repose sur des mesures de contrôle et de surveillance de paramètres microbiologiques et la mise en place d'une maintenance préventive.

Cet article a pour but de décrire les avancées réglementaires en matière de contrôle sanitaire des paramètres microbiologiques de l'eau. Il dresse également le bilan des différents types de méthodes qui sont appliquées en contrôle sanitaire, leur gamme d'utilisation et les verrous actuels liés à leur utilisation, et fait un bilan de l'évolution des normes analytiques. Il fait le point sur l'assurance qualité et les principes d'accréditation des laboratoires impliqués dans le contrôle sanitaire microbiologique des eaux.

Finalement, ce dossier invite le lecteur à se poser la question de la nature de la surveillance microbiologique des eaux : est-ce aujourd'hui, au XXIe siècle, une véritable science à part entière, ou bien est-ce une pratique historique et empirique héritée de l'ère pasteurienne ?

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p4218


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4. Nouvelles tendances en assurance qualité et accréditation des laboratoires

4.1 Assurance qualité

L'établissement doit s'assurer de la mise en place d'une démarche qualité par le laboratoire.

L'utilisation croissante des systèmes de management de la qualité a conduit à la nécessité d'assurer que les laboratoires puissent fonctionner selon un système de management de la qualité jugé conforme à l'ISO 9001:2000, ainsi qu'à la norme internationale NF EN ISO/CEI 17025:2005.

La norme NF EN ISO/CEI 17025:2005 définit les exigences générales concernant la compétence des laboratoires d'étalonnage et d'essais. Elle est applicable à tous les laboratoires d'essais et d'étalonnage quels que soient leurs effectifs, l'étendue du domaine de leurs activités d'essais et/ou d'étalonnage. Les laboratoires qui se conforment à ces exigences fonctionneront également conformément aux principes du système de management de la qualité pour les activités d'essais et d'étalonnage selon la norme ISO 9001:2000.

L'usage de cette norme internationale doit favoriser la collaboration entre laboratoires et autres organismes dans le but de contribuer à l'échange d'information et d'expérience, ainsi qu'à l'harmonisation des normes et procédures. L'acceptation des résultats d'essai et d'étalonnage d'un pays à l'autre doit se trouver facilitée si les laboratoires s'y conforment et s'ils obtiennent l'accréditation auprès d'organismes prenant part à des accords de reconnaissance mutuelle avec des organismes équivalents l'utilisant dans d'autres pays.

La norme NF EN ISO/CEI 17025:2005 couvre les essais des laboratoires d'analyse de l'eau, effectués au moyen de méthodes normalisées, de méthodes non normalisées et de méthodes élaborées par les laboratoires.

Ces laboratoires doivent alors satisfaire à des exigences strictes pour assurer la qualité des analyses dans le cadre de la surveillance microbiologique des eaux. Ils doivent disposer de procédures de maîtrise de la qualité pour surveiller la validité des essais entrepris. L'ensemble de la documentation, procédures et instructions consignées par écrit et tenues à jour, est à la disposition du personnel approprié. Le personnel doit posséder la formation, les aptitudes, les connaissances, ainsi que l'expérience nécessaires à l'exécution des fonctions dont il est chargé ; ses fonctions doivent être clairement définies. Les résultats sont enregistrés et font l'objet...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Direction générale de la Santé, Ministère de la Santé et des Solidarités -   La qualité de l'eau potable en France. Aspects sanitaires et réglementaires.  -  Dossier d'information, 7 déc. 2005.

  • (2) - DAVEZAC (H.), GRANDGUILLOT (G.), ROBIN (A.), SAOUT (C.) -   L'eau potable en France 2005-2006.  -  Délégation à l'information et à la communication, Ministère de la Santé, de la Jeunesse, des Sports et de la Vie associative, Paris (2008).

  • (3) - AFSSET -   Qualité microbiologique des eaux de baignade : classement de la qualité des eaux de baignade à l'échelon national par la méthode de la nouvelle directive européenne 2006/7/CE. Méthode et résultats généraux.  -  AFSSET, 17 p., sept. 2007.

  • (4) - Surfrider Foundation Europe -   Simulation de la qualité des eaux de baignade en mer selon la nouvelle directive européenne 2006/7/CE : impact sur le classement des plages françaises pour la saison 2007.  -  Surfrider Foundation Europe, 22 p., juin 2008.

  • (5) - AFSSET -   Avis...

1 Sites Internet

Actualités environnement, pour lire une actualité environnementale http://www.actualites-news-environnement.com/

OMS, Directives de qualité pour l'eau de boisson ; volume 1 – recommandations. Organisation mondiale de la Santé, 2004 ; 3e édition, 366 p. ISBN 92 4 154638 7 http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/gdwq3rev/en/index.html

OMS, Water safety plan http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/wsp0506/en/index.html

Sixième programme d'action pour l'environnement http://europa.eu/scadplus/leg/fr/lvb/l28027.htm

Stratégie en faveur du développement durable http://europa.eu/scadplus/leg/fr/lvb/l28117.htm

Ministère de la Santé et des Sports :

• Dossier Laboratoires agréés par le ministre chargé de la santé pour la réalisation des prélèvements et des analyses du contrôle sanitaire des eaux http://www.sante-sports.gouv.fr/dossiers/sante/eau/controle-sanitaire-eaux/controle-sanitaire-eaux.html...

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