1 Émaux
1.1 Composition
1.11 Réfractaires
1.12 Fondants
1.13 Produits d'addition
1.2 Fabrication des matières premières
1.21 Frittes
1.22 Colorants
1.3 Propriétés
1.31 Adhérence
1.32 Résistance à la corrosion
1.33 Résistance aux chocs thermiques
1.34 Résistance à l'abrasion
2 Émaillage de la tôle d'acier
2.1 Choix du métal
2.2 Traitement de surface
2.3 Préparation de la barbotine d'émail
2.4 Masses et émaux de couverture
2.5 Application sur le métal
2.6 Séchage
2.7 Cuisson
2.8 Contrôles dans le cycle d'émaillage
3 Émailleries modernes
3.1 Procédés
3.11 Émailllage direct
3.12 Procédés électrostatiques (voie liquide, pistolage au poudré)
3.13 Procédé par électrophorèse
3.14 Émaillage « 2 couches - 1 cuisson »
3.2 Sécurité et pollution
4 Quelques domaines d'emploi de l'émail (Chauffe-eau,électroménager, architecture)
5 Autres supports pour l'émail (fonte, aluminium, cuivre, acierinoxydable)
Documentation